Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire en épicerie, boisson, hygiène et entretien pour les professionnels de la restauration

episaveurs-vertical
Découvrez les sites de nos réseaux passionfroid-vertical terreazur-vertical
episaveurs-horizontal
Devenir client
Devenir client
  • Epicerie et Boisson
    Epicerie et Boisson
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Epicerie
      • Boissons
      Recette : Tacos veggie aux haricots rouges frits - EpiSaveurs
      Tacos veggie aux haricots rouges frits
      Recette : Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines de coriandre citronnée - EpiSaveurs
      Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines d...
    • Egalim
      Egalim
      • Epicerie
      • Boissons
      BON&ENGAGE
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE
      Référence : 220880
      BON&ENGAGE
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE
      Référence : 220821
    • Alternatives végétales
      Alternatives végétales
      • Condiments et sauces dressings
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Pâtisseries et desserts
      Recette : Quinoa au lait vanillé et mangue - EpiSaveurs
      Quinoa au lait vanillé et mangue
      Recette : Verrine de céréales, pois cassés, épinards croquants et condiment à la mangue - EpiSaveurs
      Verrine de céréales, pois cassés, épinards croq...
    • Epicerie Fine
      Epicerie Fine
      • Epicerie
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Saumon Mariné au sel fumé et houmous de betterave acidulé  - EpiSaveurs
      Saumon Mariné au sel fumé et houmous de bettera...
    • Epicerie
      Epicerie
      Toute l'épicerie
      • Antipasti et produits apéritifs
      • Biscuiterie et confiserie
      • Boissons chaudes et accompagnements
      • Céréales, miel, confiture & pâte à tartiner
      • Condiments et sauces dressings
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Huiles, vinaigres et corps gras
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
      • Produits de la mer et escargots
      • Pâtisseries et desserts
      • Soupes et potages
    • Boissons
      Boissons
      Boissons
      • Apéritifs, bières et cidres
      • Vins
      • Champagnes et mousseux
      • Sodas
      • Jus de fruits et nectars
      • Eaux
      • Sirops et concentrés
    • Notre sélection de vins Cépages
      Notre sélection de vins Cépages
      Des vins labellisés sélectionnés au meilleur rapport qualité/prix !
      • Vins blancs
      • Vins rosés
      • Vins rouges
      • Champagnes et mousseux
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU
      Référence : 202894
    • Les produits d'Hiver
      Les produits d'Hiver
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Clafoutis poire pistache façon paté en croute - EpiSaveurs
      Clafoutis poire pistache façon paté en croute
      Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX
      Référence : 2595
    • Catalogues
      • Les Préférences
        2023
        Les Préférences de Février
        Catalogue promo - PREF - fevrier 2023
      • Saveurs à la Carte
        2023
        Saveurs à la Carte de Février
        Catalogue promo - SALC - février 2023
      • Esprit de Chefs 2021
        2022
        Esprit de Chefs 2022
        Catalogue - Epicerie Fine 2
    • Dossier du mois : Saveurs à la carte de Février
      Dossier du mois : Saveurs à la carte de Février
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
    • Dossier du mois : Les Préférences de Février
      Dossier du mois : Les Préférences de Février
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
    • Sélection Plaisirs & Santé
      Sélection Plaisirs & Santé
      Découvrez un assortiment de produits alimentaires et non-alimentaires à destination de la cible seniors et santé.
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
  • Hygiène et Non Alimentaire
    Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Cuisine
      • Salle et hébergement
      • Contenants, vente à emporter et traiteurs
    • Cuisine
      Cuisine
      • Hygiène des sols et surfaces
      • Hygiène de la vaisselle
      • Hygiène des mains
      • Protection de la personne
      • Protection des aliments
      • Consommables de cuisine
      • Contrôle qualité
    • Salle et Hébergement
      Salle et Hébergement
      • Hygiène des sanitaires
      • Hygiène du linge
      • Accessoires et produits d'accueil
    • Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      • Matériel et brosserie
      • Essuyage et récurants
      • Gestion des déchets
    • Contenants, vente à emporter et traiteurs
      Contenants, vente à emporter et traiteurs
      • Contenants et emballages
      • Plateaux, vaisselles et arts de la table jetables
      • Traiteurs et accessoires de bar
    • Catalogues
      • Hygiène & non Alimentaire
        2021-2022
        Hygiène et non-alimentaire
        Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs
      • L'Expert
        2022
        L'Expert - Edition 8
        Catalogue - expert 8 - juillet 2022
  • RECETTES ET CATALOGUES
    RECETTES ET CATALOGUES
    • Recettes
      Recettes
      Voir nos recettes
      generate-thumbnail_0
      • Végétariennes
      • Esprit de Chefs
      • Scolaires
      • Asiatiques
      • Saveurs du Monde
      • Estivales
    • Dossiers Thématiques
      Dossiers Thématiques
      Voir nos actualités
      dossierthematique
      • Inspirations et tendances
      • Conseils et expertise
      • Hygiène
      • EGalim
      • Législation et réglementation
      • Accords mets et vins
      • Spécial covid
    • Nos guides Pratiques
      Nos guides Pratiques
      Voir nos guides pratiques
      guidepratique
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Ventes à emporter
      • Spécial Covid
      • Hygiène
      • Veggie
    • Catalogues
      Catalogues
      Voir nos catalogues
      dessert
      • Desserts
      • Promos
      • Veggie
      • Epicerie fine
      • Vins
      • Snacking et Vente à emporter
      • Hygiène et Non Alimentaire
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • EGALIM
      EGALIM
      Voir nos actualités EGALIM
      EGALIM (2)
      • Découvrez tous nos articles
      • Découvrez tous nos produits
      • Découvrir nos catalogues
  • EpiSaveurs et Vous
    EpiSaveurs et Vous
    • Actualités
      Actualités
      Voir nos actualités
      pain
      • EGalim - 1ère campagne de déclaration sur "ma cantine"
      • La rentrée en collectivités
      • Top 5 des tendances alimentaires 2022
      • Le Groupe Pomona labellisé « Engagé RSE » par l’AFNOR
      • Bon&Engagé
    • EpiSaveurs
      EpiSaveurs
      Voir le site
      Episaveurs.png
      • Notre Métier
      • Nos Marques Propres
      • Nos Marques Partenaires
      • La Brigade des Saveurs
      • Le Groupe Pomona
      • Nous Rejoindre
    • Notre Expertise
      Notre Expertise
      Voir nos implantations
      entrepot
      • Démarche Qualité
      • Expertise Logistique
      • Démarche Responsable
  • Contactez-nous
    Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contactez-nous par e-mail
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

      Toujours plus proche de vous
      Consultez notre carte d’implantations
    • Rejoignez nous

      Chaque année, nous recrutons plus de 100 personnes pour renforcer nos équipes.

      En savoir plus
      Image
      _LUC4902
    • Besoin d'aide ?

      Notre équipe est à votre service

      Accéder à la FAQ
      Image
      aide.png
Découvrez les sites de nos réseaux
passionfroid-vertical terreazur-vertical
  1. EpiSaveurs
  2. EpiSaveurs et vous
  3. Actualités
  4. De la maternelle au lycée : tout pour réussir vos plats végétariens
Conseils & Expertise

De la maternelle au lycée : tout pour réussir vos plats végétariens

Image
Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs
03 mai 2021

Conformément à la loi Egalim toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Cette mesure s'inscrit également dans le cadre du nouveau Programme national pour l'alimentation (PNA3), dont l'un des objectifs est la promotion des protéines végétales en restauration collective (action 24). 

Cuisiner végétarien est relativement simple techniquement. Votre problématique en général est davantage de trouver des idées de plats séduisants :


1.    Séduire : proposer des plats goûteux et appétissants qui donneront envie 
2.    Rassurer : les plus jeunes ne sont en effet pas reconnus pour leur curiosité alimentaire. Ils apprécient leurs habitudes 
3.    Renouveler l’intérêt : trouver des idées, varier les menus pour ne pas proposer tout le temps la même chose et éviter de lasser


Afin de vous accompagner et vous donner quelques idées, nos conseillers culinaires ont développé un guide végétarien spécifique pour le scolaire. 

Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs
Je découvre

Voici nos conseils pour y arriver : allez-y par étape, rassurez et misez sur le ludique.


Nous vous proposons de commencer par la réassurance et une certaine continuité et progressivité : plus vous procéderez par petites touches subtiles sur des plats qu’ils plébiscitent plus le taux de prise sera important.

 

 

Plats préférés en version veggie

C’est de loin l’option la plus simple pour démarrer et habituer petit à petit les enfants sans qu’ils s’en rendent compte (ou presque). Cette option est également la plus facilitante pour vos plans de menu qui sont préservés et facilite la communication des plats qui sont faciles à comprendre tant dans leur intitulé que dans leur visuel.


La clé du succès : prenez quelques plats qui plaisent énormément et remplacez la protéine animale par une protéine végétale (en général une légumineuse).


Quelques exemples :

•    Lasagnes végétariennes (par exemple ricotta, épinards et haricots blancs ou bolognaise aux lentilles) 
•    Spaghetti à la bolognaise végétariennes : remplacez la viande par des lentilles
•    Gratin de macaroni (aux légumes secs : lentilles, haricots secs, pois cassés)
•    Hachis parmentier (lentilles et céréales)
•    Farcis aux légumes
•    Gratins (légumes, riz, légumineuses)
•    Burger végétarien
•    Quiches aux légumes (intégrez du pois cassé)
•    Pizza et tartes aux légumes
•    Croquettes de pomme de terre farcies (lentilles, riz) et sauce tomate

 

  • Image
    spaghetti-bolognaise-veggie_0000483-es_main_0

    Spaghettis bolognaise veggie

    Je découvre
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Parmentier de légumes

    Je découvre
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Croquettes de purée de pomme de terre et…

    Je découvre

 

 

Plats préférés en version trompe l’œil

Cette solution est très proche de la précédente (choisir des recettes plébiscitées des enfants en substituant la protéine animale par une protéine végétale) mais à la place des légumes secs vous utiliserez des substituts végétaux : tofu, granulés de protéine de soja, substitut de viande végétale comme l'escalope végétale ou le sauté végétal (à base de protéine de blé et de pois chiche ou de soja par exemple). La protéine végétale est présentée sous forme déjà préparée en dés, en galette, en émincé, en aiguillette etc…). Visuellement la préparation cuite, assaisonnée, mélangée aux autres ingrédients ressemble à s’y méprendre à de la viande blanche.


Quelques exemples :

  • Endives gratinées au tofu fumé 
  • Coquillettes (à la crème de gruyère et au tofu fumé)
  • Paella (à l’émincé végétal)
  • Blanquette (aux bouchées végétales)
  • Escalope végétale panée
  • Sauté végétal 
  • Basquaise
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Tofu soyeux façon brandade parmentière…

    Je découvre
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Sauté végétal à l'Italienne

    Je découvre
  • Image
    Tatin d'endives et fromage - 200305 - EpiSaveurs - Grossiste alimentaire

    Tatin d’endives et fromage

    Je découvre

 

 

Les animations culinaires qui font voyager 

Les enfants et adolescents adorent les animations pour leur côté découverte, ludique voire festif. Les animations culinaires sur le thème de la cuisine ethnique les font en outre voyager. Dans ce contexte ils se laissent plus facilement entrainer vers la découverte de nouvelles saveurs. C’est donc une aubaine pour proposer des plats végétariens d’autant plus que les cuisines du monde sont riches en plats végétariens. Leur mise en œuvre est en général très simple, ils s’inscriront très naturellement dans votre thématique et votre plan de menu.


Quelques exemples :

  • Italie : pizza végétarienne, risotto aux légumes ; bruschetta 
  • Maghreb : Couscous et tagine aux légumes (avec pois chiche, fruits séchés, amandes…)
  • Espagne : paella (remplacer le poulet par du sauté végétal prêt à l’emploi) 
  • Méditerranée : moussaka (remplacer la viande par du tofu ou par un mélange de lentilles et de boulgour)
  • Asie : pad thaï, rouleaux de printemps végétarien, gyosa (pâtes farcies asiatiques), nems, woks, bobun
  • Inde : Dahl de pois cassés, de pois chiche ou de lentilles à associer avec une céréale (riz par exemple) ou Curry de légumes au lait de coco (aux légumineuses) servi avec du riz
  • Amérique latine : Chili sin carne (haricots rouge, riz, le tout non épicé)
  • US : burger végétarien
  • Hawaii : poke bowl
  • Antilles : accras de légumes
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Couscous veggie

    Je découvre
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Moussaka végétarienne

    Je découvre
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Chili sin carne

    Je découvre

 

 

Les variantes de plats pour ne pas lasser

Vos falafels ou votre houmous font un tabac ? Le risotto est un de vos classiques ? Déclinez ces recettes avec différentes céréales et légumineuses afin de vous renouveler :

 

  • Risottos ou pilaf : au lieu et place du riz utilisez du petit épeautre, des lentilles, du millet, du boulgour, du quinoa, du kasha
  • Fallafels ou boulettes : aux lentilles, aux haricots secs, aux pois cassés à la place des pois chiche
  • Houmous : au lieu des pois chiches utilisez des haricots rouges, des lentilles corail, des haricots secs, des pois cassés. Vous pouvez varier aussi les épices (cumin, curcuma, curry, ail, gingembre, cannelle, cardamome) et les herbes (basilic, coriandre, estragon, persil, menthe, ciboulette). Ajoutez-y une touche d’huile (olive, colza, coco, sésame). N’hésitez pas à y intégrer des légumes (carotte, épinard, brocoli, betterave, tomate, cœur de palmier) ou même de la patate douce
  • Muffins salés et cake divers : avec des inclusions de céréales et légumineuses ainsi que des légumes divers

 

  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Pita et falafel de légumes, sauce caesar…

    Je découvre
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Boulettes veggie sauce tomate

    Je découvre
  • Image
    Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs

    Houmous et blinis aux graines

    Je découvre

 

Découvrez toutes nos astuces et idées recette dans notre guide veggie spécial scolaire >>> Guide Veggie spécial Scolaire

 

 

Contactez-nous par e-mail
Suivez-nous
  • Conditions générales de ventes
  • Conditions Générales d’Utilisation
  • Politique de confidentialité
  • Politique d'utilisation des cookies

Pour continuer à passer vos commandes, téléchargez l'application mobile

playstore logo applestore logo
    • Produits

      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés

      • Toutes nos nouveautés
    • Actualités

      • Toutes les actualités
    • Recettes

      • Toutes nos recettes
    • EpiSaveurs

      • Notre métier
      • Groupe Pomona
      • Carrières
    • Informations Légales

      • Conditions générales de ventes
      • Conditions Générales d’Utilisation
      • Politique de confidentialité
      • Politique d'utilisation des cookies
carte France 2022_v2.png
Une présence au cœur de vos régions
8 directions régionales, 300 vendeurs et 150 télévendeurs sont à l’écoute de vos besoins.
En savoir plus
groupe-pomona-vertical terreazur-vertical passionfroid-vertical relaisdor-vertical deliceetcreation-vertical saveursdantoine-vertical pomona-suisse-vertical pomona-iberia-vertical
Intervention technique

Afin de vous apporter un meilleur service et de nouvelles fonctionnalités, une intervention technique aura lieu ce mercredi 30 novembre de 16h à 17h

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible. L'application myPomona reste accessible et entièrement opérationnelle pour vos commandes en ligne.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.