Croquettes de purée de pomme de terre et cœur de lentilles blondes à la sauce tomate
Le bon accord
Pour accompagner votre recette, nous vous proposons : Bordeaux Vin Rouge AOP en bouteille 75 cl BARON DE CANTEBLOIS.
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Pour 10 convives
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Ingrédients
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0.85 Centilitre
Eau
0.075 kg
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0.2 kg
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0.15 kg
Fromage frais (St Moret)
0.075 Litre
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0.17 Litre
Lait 1/2 écrémé UHT
0.4 kg
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3 Pièces
Œuf moyen
2 Pièces
oignon moyen
0.17 kg
Parmesan en poudre
0.025 kg
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0.17 kg
Purée de pomme de terre en sac 10 kg LUTOSA
0.5 Litre
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Etapes de la préparation
1
Porter l'eau à ébullition avec un peu de sel. Ajouter le lait à température ambiante. Verser en pluie les flocons de purée de pomme de terre. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes.
2
Ajouter un peu de muscade, le parmesan et la farine. Mélanger, vérifier et corriger l'assaisonnement. Réserver.
3
Faire cuire le blé dans un grand volume d'eau salée. Egoutter et réserver.
4
Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu de purée d'ail. Ajouter les lentilles égouttées et le blé cuit. Mélanger et ajouter le fromage frais. Bien mélanger. Vérifier et corriger l'assaisonnement. Réserver au frais.
5
Portionner la purée pour la préparation des boulettes. Prendre une belle noix dans le creux d'une main farinée et la rouler. L'aplatir et ajouter en son centre un portion de farce à la lentille. Refermer la purée sur la farce en formant un cône. Réserver.
6
Préparer les éléments de la panure à l'anglaise : Farine, œufs battus avec de l'huile d'olive, chapelure.
7
Rouler les croquettes de pomme de terre d'abord dans la farine, ensuite dans l'œuf, puis dans la chapelure. Les placer sur une plaque à pâtisserie.
8
Mettre au four et cuire à 220°C pendant 20 minutes. Laisser un peu refroidir avant de servir avec une portion de salade verte finement assaisonnée et un pochon de sauce tomate tiédie.