Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire en épicerie, boisson, hygiène et entretien pour les professionnels de la restauration

episaveurs-vertical
Découvrez les sites de nos réseaux passionfroid-vertical terreazur-vertical
episaveurs-horizontal
Devenir client
Devenir client
  • Epicerie et Boisson
    Epicerie et Boisson
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Epicerie
      • Boissons
      Recette : Tacos veggie aux haricots rouges frits - EpiSaveurs
      Tacos veggie aux haricots rouges frits
      Recette : Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines de coriandre citronnée - EpiSaveurs
      Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines d...
    • Egalim
      Egalim
      • Epicerie
      • Boissons
      BON&ENGAGE
      Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE
      Référence : 220880
      BON&ENGAGE
      Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE
      Référence : 220821
    • Alternatives végétales
      Alternatives végétales
      • Condiments et sauces dressings
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Pâtisseries et desserts
      Recette : Quinoa au lait vanillé et mangue - EpiSaveurs
      Quinoa au lait vanillé et mangue
      Recette : Verrine de céréales, pois cassés, épinards croquants et condiment à la mangue - EpiSaveurs
      Verrine de céréales, pois cassés, épinards croq...
    • Epicerie Fine
      Epicerie Fine
      • Epicerie
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Saumon Mariné au sel fumé et houmous de betterave acidulé  - EpiSaveurs
      Saumon Mariné au sel fumé et houmous de bettera...
    • Epicerie
      Epicerie
      Toute l'épicerie
      • Antipasti et produits apéritifs
      • Biscuiterie et confiserie
      • Boissons chaudes et accompagnements
      • Céréales, miel, confiture & pâte à tartiner
      • Condiments et sauces dressings
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Huiles, vinaigres et corps gras
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
      • Produits de la mer et escargots
      • Pâtisseries et desserts
      • Soupes et potages
    • Boissons
      Boissons
      Boissons
      • Apéritifs, bières et cidres
      • Vins
      • Champagnes et mousseux
      • Sodas
      • Jus de fruits et nectars
      • Eaux
      • Sirops et concentrés
    • Notre sélection de vins Cépages
      Notre sélection de vins Cépages
      Des vins labellisés sélectionnés au meilleur rapport qualité/prix !
      • Vins blancs
      • Vins rosés
      • Vins rouges
      • Champagnes et mousseux
      Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU
      Référence : 202894
    • Les produits d'Hiver
      Les produits d'Hiver
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Clafoutis poire pistache façon paté en croute - EpiSaveurs
      Clafoutis poire pistache façon paté en croute
      Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX
      Référence : 2595
    • Catalogues
      • Les Préférences
        2023
        Les Préférences de Février
        Catalogue promo - PREF - fevrier 2023
      • Saveurs à la Carte
        2023
        Saveurs à la Carte de Février
        Catalogue promo - SALC - février 2023
      • Esprit de Chefs 2021
        2022
        Esprit de Chefs 2022
        Catalogue - Epicerie Fine 2
    • Dossier du mois : Saveurs à la carte de Février
      Dossier du mois : Saveurs à la carte de Février
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
    • Dossier du mois : Les Préférences de Février
      Dossier du mois : Les Préférences de Février
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
    • Sélection Plaisirs & Santé
      Sélection Plaisirs & Santé
      Découvrez un assortiment de produits alimentaires et non-alimentaires à destination de la cible seniors et santé.
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
  • Hygiène et Non Alimentaire
    Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Cuisine
      • Salle et hébergement
      • Contenants, vente à emporter et traiteurs
    • Cuisine
      Cuisine
      • Hygiène des sols et surfaces
      • Hygiène de la vaisselle
      • Hygiène des mains
      • Protection de la personne
      • Protection des aliments
      • Consommables de cuisine
      • Contrôle qualité
    • Salle et Hébergement
      Salle et Hébergement
      • Hygiène des sanitaires
      • Hygiène du linge
      • Accessoires et produits d'accueil
    • Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      • Matériel et brosserie
      • Essuyage et récurants
      • Gestion des déchets
    • Contenants, vente à emporter et traiteurs
      Contenants, vente à emporter et traiteurs
      • Contenants et emballages
      • Plateaux, vaisselles et arts de la table jetables
      • Traiteurs et accessoires de bar
    • Catalogues
      • Hygiène & non Alimentaire
        2021-2022
        Hygiène et non-alimentaire
        Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs
      • L'Expert
        2022
        L'Expert - Edition 8
        Catalogue - expert 8 - juillet 2022
  • RECETTES ET CATALOGUES
    RECETTES ET CATALOGUES
    • Recettes
      Recettes
      Voir nos recettes
      generate-thumbnail_0
      • Végétariennes
      • Esprit de Chefs
      • Scolaires
      • Asiatiques
      • Saveurs du Monde
      • Estivales
    • Dossiers Thématiques
      Dossiers Thématiques
      Voir nos actualités
      dossierthematique
      • Inspirations et tendances
      • Conseils et expertise
      • Hygiène
      • EGalim
      • Législation et réglementation
      • Accords mets et vins
      • Spécial covid
    • Nos guides Pratiques
      Nos guides Pratiques
      Voir nos guides pratiques
      guidepratique
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Ventes à emporter
      • Spécial Covid
      • Hygiène
      • Veggie
    • Catalogues
      Catalogues
      Voir nos catalogues
      dessert
      • Desserts
      • Promos
      • Veggie
      • Epicerie fine
      • Vins
      • Snacking et Vente à emporter
      • Hygiène et Non Alimentaire
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • EGALIM
      EGALIM
      Voir nos actualités EGALIM
      EGALIM (2)
      • Découvrez tous nos articles
      • Découvrez tous nos produits
      • Découvrir nos catalogues
  • EpiSaveurs et Vous
    EpiSaveurs et Vous
    • Actualités
      Actualités
      Voir nos actualités
      pain
      • EGalim - 1ère campagne de déclaration sur "ma cantine"
      • La rentrée en collectivités
      • Top 5 des tendances alimentaires 2022
      • Le Groupe Pomona labellisé « Engagé RSE » par l’AFNOR
      • Bon&Engagé
    • EpiSaveurs
      EpiSaveurs
      Voir le site
      Episaveurs.png
      • Notre Métier
      • Nos Marques Propres
      • Nos Marques Partenaires
      • La Brigade des Saveurs
      • Le Groupe Pomona
      • Nous Rejoindre
    • Notre Expertise
      Notre Expertise
      Voir nos implantations
      entrepot
      • Démarche Qualité
      • Expertise Logistique
      • Démarche Responsable
  • Contactez-nous
    Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contactez-nous par e-mail
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

      Toujours plus proche de vous
      Consultez notre carte d’implantations
    • Rejoignez nous

      Chaque année, nous recrutons plus de 100 personnes pour renforcer nos équipes.

      En savoir plus
      Image
      _LUC4902
    • Besoin d'aide ?

      Notre équipe est à votre service

      Accéder à la FAQ
      Image
      aide.png
Découvrez les sites de nos réseaux
passionfroid-vertical terreazur-vertical
  1. EpiSaveurs
  2. EpiSaveurs et vous
  3. Actualités
  4. Top 5 des tendances alimentaires 2022
Inspiration & Tendances

Top 5 des tendances alimentaires 2022

Image
Article - 5 tendances alimentaires 2022 - Juin 2022
14 juin 2022

CUISINE DURABLE

Les consommateurs souhaitent de plus en plus une nourriture et une restauration plus respectueuses de l'environnement. L’origine des produits qu’ils achètent ou qu’ils mangent (produits bio, de saison, provenant et respectant les producteurs locaux, au bon prix) est au cœur de leur préoccupation et régis leurs décisions de consommation. Il est l’heure de faire de la cuisine raisonnée !

La cuisine raisonnée se résume en 3 grands principes :

  • réduire sa consommation d’ingrédients
  • limiter le gaspillage alimentaire et ses déchets
  • utiliser plus de produits végétaux (même moches et non calibrés) !

Réduire sa consommation de viande et de produits laitiers : L’élevage étant la principale source de gaz à effet de serre, les consommateurs sont de plus en plus regardant et attentifs sur l’origine de la viande & des produits laitiers et sur la quantité qu’ils consomment. Comment réduire sa consommation de viande et de produits laitiers sans les arrêter ? Favoriser les produits régionaux, de qualité et adopter pourquoi pas « le flexitarisme », en consommant des produits labélisés où l’animal est élevé en pâturage dans le respect de leur bien-être.

Les emballages : La tendance est la suppression du plastique pour des matières recyclables comme le carton.

 

 

CUISINE VEGETALE

Une tendance se dégage des envies des consommateurs lors d’une sortie aux restaurants : une alimentation saine qui préserve leur corps et la nature.

  • Les alternatives au lait : on constate une montée en puissance ces dernières années du lait végétal en raison de ses avantages santé & nutrition. Les consommateurs testent diverses options non laitières comme le soja, l’amande, la noix de coco, l’avoine, mais une nouvelle tendance plus étonnante arrive : le lait de pomme de terre. Les pommes de terre sont plus simples à cultiver (dans sa consommation d’eau et utilisation de la terre) et possède une empreinte carbone inférieure de 75 % à celle de ses homologues laitiers. De plus en plus de produits alternatifs de ce style arrivent sur le marché comme des produits à base de haricots, de pois chiches, d'orge, de chanvre et de lin qui permettent ainsi d'élargir les alternatives au lait.

 

  • Les alternatives à la viande : Il est temps d’opter pour des filets sans viande. Le prix de la viande varie beaucoup et on observe déjà certaines pénuries au vu de la croissance de la population, ce qui entraine les restaurants à repenser leur menu en proposant des recettes végétaliennes. Le tofu, les lentilles sont les principales bases d’alternatives, mais on découvre aussi que les algues possèdent un bon apport en protéines.

 

LA MODE DU SANS ALCOOL

Les consommateurs sont à la recherche de boissons à faible teneur en alcool et/ou de boissons sans alcool. On remarque une volonté globale de réduire sa consommation afin d’adopter pour des habitudes plus saines. Cette année, impossible de passer à côté ! Pour cela les restaurants, bars, magasins ont dû s’adapter et faire évoluer leur carte afin de proposer des vins, bières, cocktails sans alcool ou avec peu d’alcool, en plus des principales boissons fraîches comme les sodas, eaux, infusions de thé etc. Les fournisseurs s’activent pour combler cette demande, tout en gardant la saveur et la convivialité que le produit peut dégager. Ces boissons aux divers arômes se multiplient !

 

 

NOSTALGIE & RECONFORT

Depuis la crise sanitaire, on note un nouvel engouement pour les plats et desserts traditionnels, familiaux et de terroirs : blanquette de veau, pot au feu, île flottante, mille feuilles... Suite à cette période très difficile pour les Français, c’est inconsciemment que les chefs reviennent aux classiques déjà approuvés par les consommateurs. Un retour aux sources se met donc en place au sein des plus grands restaurants comme en témoignent leurs cartes : sauces, vinaigrettes, bouillons, endives, volailles se font une place. L’année 2022 marque donc le retour des grands classiques français, mais aussi de plats traditionnels internationaux.

Les graines anciennes font aussi leur retour : Kerzna, Tamarin, Fonio, Teff, Millet, Sorgho. Elles sont le symbole d’une alimentation saine et possèdent de nombreux avantages pour l’environnement et pour retrouver le goût d’antan.

La boulangerie se réinvente : certains boulangers et restaurateurs réutilisent d’anciens ingrédients pour rendre le pain plus sain et plus adapté. On voit de plus en plus de pains aux blés anciens et produits locaux en 2022, dans l’idée de reproduire les pains d’antan qui avaient une plus longue conservation que ceux d’aujourd’hui.

 

 

CUISINE DU MONDE

On constate que de plus en plus de consommateurs sont à la recherche de nouvelles expériences gustatives. La cuisine connectée a fait son apparition pendant la covid, et de plus en plus de chefs se sont mis à cuisiner et partager leurs recettes dans le monde entier à travers les médias sociaux. Les déplacements étant limités, on a vu aussi une recrudescence de restaurants faisant de la vente à emporter et de la livraison à domicile de plats. Toutes ces tendances ont permis aux consommateurs d’accéder beaucoup plus facilement aux restaurants près de chez eux et ainsi découvrir les saveurs du monde. On note globalement un intérêt accru pour les cuisines Sud-américaine, Indienne, Asiatique, Arabe, Péruvienne et Sud-africaine. Les consommateurs se servent de la cuisine pour explorer différentes cultures et voyager

 

 

Sources :

https://www.lafoodfactory.com/2022/01/08/les-tendances-alimentaires-2022-selon-whole-foods-copy/

https://www.kalsec.com/food-trends-2022/?utm_content=194934292&utm_medium=social&utm_source=twitter&hss_channel=tw-3188870570#:~:text=In%202022%2C%20we%20expect%20to,are%20actively%20reducing%20as%20well.

https://www.ift.org/news-and-publications/digital-exclusives/10-food-trend-predictions-for-2022

https://www.forbes.com/sites/eustaciahuen/2021/11/25/4-hottest-food-trends-to-watch-in-2022/?sh=201032dd2559

https://www.nationalgeographic.co.uk/travel/2022/03/the-12-biggest-global-food-trends-for-2022-from-kelp-to-yakitori

https://foodandwine.ie/features/food-trends-2022

https://www.thefork.fr/blog/tendances-food-quallons-nous-manger-en-2022

https://www.nu3.fr/blogs/food-trends/food-trends-2022#food-trends-2022-11

https://bio-terre.com/tendances-alimentaires-de-2022/

https://look-travels.com/les-tendances-alimentaires-qui-seront-enormes-en-2022-sheknows/

https://www.talk-cm.com/blog/les-8-tendances-food-a-suivre-en-2022#les-boissons-sans-alcool

Contactez-nous par e-mail
Suivez-nous
  • Conditions générales de ventes
  • Conditions Générales d’Utilisation
  • Politique de confidentialité
  • Politique d'utilisation des cookies

Pour continuer à passer vos commandes, téléchargez l'application mobile

playstore logo applestore logo
    • Produits

      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés

      • Toutes nos nouveautés
    • Actualités

      • Toutes les actualités
    • Recettes

      • Toutes nos recettes
    • EpiSaveurs

      • Notre métier
      • Groupe Pomona
      • Carrières
    • Informations Légales

      • Conditions générales de ventes
      • Conditions Générales d’Utilisation
      • Politique de confidentialité
      • Politique d'utilisation des cookies
carte France 2022_v2.png
Une présence au cœur de vos régions
8 directions régionales, 300 vendeurs et 150 télévendeurs sont à l’écoute de vos besoins.
En savoir plus
groupe-pomona-vertical terreazur-vertical passionfroid-vertical relaisdor-vertical deliceetcreation-vertical saveursdantoine-vertical pomona-suisse-vertical pomona-iberia-vertical
Intervention technique

Afin de vous apporter un meilleur service et de nouvelles fonctionnalités, une intervention technique aura lieu ce mercredi 30 novembre de 16h à 17h

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible. L'application myPomona reste accessible et entièrement opérationnelle pour vos commandes en ligne.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.