Préparez la période festive !
La période festive est particulièrement excitante, les restaurants se transforment en lieux magiques où des plats savoureux se mêlent à une ambiance chaleureuse et joyeuse.
Les chefs des restaurants rivalisent d'ingéniosité pendant cette période, proposant des menus spéciaux adaptés aux festivités. Certains établissements offrent même des accords mets et vins ou cocktails pour apporter une touche supplémentaire à l’expérience.
Et surtout, ils misent sur le dressage ! Un plat réussi ne serait rien sans un beau dressage et surtout à cette période de l’année : du volume dans l’assiette, une sauce travaillée en décoration, des herbes fraîches à déposer en topping… chaque détail fera la différence.
Des menus traditionnels intégrant les produits régionaux et de saison
Un menu festif est souvent composé de menus traditionnels, l’occasion de travailler et sublimer les produits du terroir. Travailler des fromages artisanaux, des viandes savoureuses, des légumes de saison… Cuisiner de saison permet aussi de limiter ses coûts de production sans compromettre la qualité des produits.
Des recettes traditionnelles à garder en tête :
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Volaille de Bresse, crème de Morilles, galet de Crozet au sarrasin
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Saumon gravlax
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Magret de canard
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Huitre bretonne, granité de concombre et mélange de poivres et baies
Proposer des repas festifs végétariens ! et oui, le végétarisme c’est même pendant les fêtes…
Aux oubliettes le foie gras, le saumon fumé et les gésiers de canard… pensez aux alternatives végétales aussi pendant les fêtes ! Elles offrent une palette de saveurs créative pour satisfaire tous les convives… à coûts moins élevés !
Pour un plat de saison et végétarien : sublimer les légumes d’antan (patate douce, panais, butternut) avec nos épices.
Twistez le fameux bœuf Wellington et travaillez les champignons, légume incontournable des fêtes :
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Wellington veggie aux marrons
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Mitonné de champignons confits et ses croûtons provençaux
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Crozet crémeux à la truffe noire
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Brie truffé
Les toppings et les assaisonnements qui font la différence
Usez et abusez de toutes nos graines et assaisonnements présentes sur notre gamme Esprit De Chefs. Elles permettent de relever certaines saveurs phares de la période festive et de faire la différence par rapport à des menus traditionnels.
Pour une touche asiatique festive :
Pour une touche ethnique :
Pour une touche haut de gamme :
Accords mets / vins et cocktails
Les fêtes sont l’occasion de déguster de beaux vins. La période festive est le moment de mettre en avant de belles appellations sur vos cartes. Toutefois, ayez toujours une proposition basée sur un excellent rapport qualité/prix :
Mousseux :
Et pour une alternative au champagne :
Vins :