Un menu veggie & Egalim à destination des établissements scolaires.
En France, c’est 24% de la population qui se revendique fléxitarienne, soit plus de 10 millions de personnes qui diminuent leur consommation de protéine animale, motivés par des préoccupations écologiques, éthiques et de santé. Ainsi, depuis quelques années, la restauration dites veggie connaît une expansion fulgurante se traduisant à la fois par un accroissement du nombre de restaurants végétariens, mais aussi par l’explosion des options végétariennes ou véganes dans les cantines scolaires.
De plus, depuis le 1er janvier 2022, la loi Egalim spécifie que les repas servis en restauration collective doivent comprendre au moins 50% de produits durables ou minimum 20% de produits BIO ou en conversion (sous signes d'origine ou de qualité).
EpiSaveurs vous propose une sélection de recettes et de produits veggies & Egalim pour diversifier vos menus à destination de vos jeunes convives !
En entrée :
- Les classiques :
Les légumes sont les stars de vos entrées végétariennes ! Par exemple, proposez des courgettes ou aubergines marinées, coupées en lamelles, tartinées de fromage frais. Coupez-les en morceaux et fixez-les avec un cure-dent.
Pensez également aux salades de pâtes ou de crudités à composer : betteraves, maïs, céleri ...
Ces produits sont éligibles EGalim :
- Twistez vos entrées habituelles :
Remplacez le jambon de vos croquetas espagnoles par des lentilles corail et de la patate douce. Faites- les frire à la poêle et servez avec une sauce au fromage frais et coriandre.
Créez des mini-burgers veggie en remplaçant le steak par une galette végétale ou détournez les nuggets de poulet en les proposant aux légumes : poivrons & caviar d'aubergine !
Retrouvez les recettes de notre chef ci-dessous :
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Burger haricots et quinoa
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Nuggets de poivrons, caviar d'aubergine sauce yaourt et herbes fraîches
En plat principal :
Un plat végétarien oui, mais équilibré ! Assurez-vous toujours que votre plat comporte une céréale ; une protéine végétale, et un légume.
- Utilisez des protéines végétales à texture équivalente à de la protéine animale :
Découvrez notre vidéo d'association de spécialités végétales ci-dessous pour vous inspirer :
- Misez sur les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots blancs/rouges…) et ajoutez des épices pour donner du relief :
Quelques idées recettes ...
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Curry de légumes veggie
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Croque-monsieur au tofu et champignons
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Spaghettis bolognaise veggie
En dessert :
3 de nos meilleures alternatives végétales pour réaliser vos desserts :
La banane écrasée remplace très bien l’œuf et particulièrement le jaune. Bien mûre et écrasée, sa texture à la fois épaisse et voluptueuse permettra de ne pas se passer des avantages texturants du jaune d’œuf.
Le jus de pois-chiches ou l’aquafaba permet de monter des œufs en neige sans ingrédient d’origine animale ! Celui-ci imitera parfaitement le blanc d’œuf battu en neige. Récupérez ainsi le jus d’une boîte de pois-chiches et ajoutez du sucre glace avant de battre en neige.
Le lait de vache est aussi beaucoup utilisé dans des préparations sucrées. La bonne nouvelle est qu’il existe un grand nombre de boissons végétales tout aussi adaptées à la pâtisserie à base d’amande, d’avoine, de riz… testez et choisissez !
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Gâteau veggie à la pomme et au chocolat
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Mousse chocolat au jus de pois chiche et graines de lin
En conclusion, la restauration végétarienne n’est plus simplement une tendance mais une vraie alternative de consommation respectueuse de l’environnement, de notre santé et plus économique. Elle demande néanmoins une créativité constante pour continuer de se diversifier, n’hésitez pas à nous solliciter pour davantage de conseils !