Le pain sous toutes ses formes

Le pain est un produit de tradition. Depuis la nuit des temps, il est l’aliment de base de nombreuses cultures.
Bien que le pain reste un aliment principal dans les régimes des français, ces derniers boudent de plus en plus la baguette blanche traditionnelle. Ils attendent des pains conçus à partir d’un savoir-faire artisanal ou à partir d’ingrédients originaux. Ces pains doivent aussi répondre à tous les régimes alimentaires existants.
Certaines boulangeries ont rapidement étoffé leurs offres. Certains proposent des pains aux mélanges de farines audacieux (seigle, noisette, quinoa, haricot noir, maïs…). D’autres encore, proposent des pains exclusivement sans gluten et fermentés au levain naturel.
Les convives attendent aussi ces nouveautés dans leurs restaurants. Vous, restaurateurs, comment vous distinguer ou encore créer l’originalité ? Découvrez cela dans la suite de cet article !
Le pain sous toutes ses formes…
Comment innover sur le pain ? Différentes options s’offrent à vous, allant des ingrédients de base, à la garniture, aux toppings ou même à la forme.
- Proposez des pains spéciaux avec des farines à base de graines anciennes (exemples)
Très plébiscité le pain au levain naturel est une offre différenciante tout en simplicité. Vos convives peuvent être sujet à des régimes spécifiques comme le sans gluten. Ce n’est pas pour autant qu’ils ne veulent plus manger de pain, bien au contraire. Le pain standard est le premier aliment supprimé des régimes sans gluten et l’une des suppressions les plus frustrantes pour le convive. Proposer une alternative sans gluten, c’est répondre aux besoins des convives et répondre à leur plaisir.
Le convive recherche aussi des pains artisanaux, proposez des pains à base de farines labelisés (HVE, Label Rouge, Bio).
- De plus en plus de pains garnis sont appréciés
Et là, votre imagination n’a plus de limite. Garnissez-les avec ce que vous voulez, surprenez vos convives ! Un pain garni peut composer un apéritif, une entrée voire un plat. Les options sont illimitées.
- Pour finir, osez les formes et couleurs créatives
Le charbon actif colore vos pains en noir, sans toutefois apporter des saveurs différentes. L’encre de seiche peut aussi être une alternative. Pour les formes, cela peut-être des pains ronds individuels, ou des tresses ou même des motifs que vous pouvez par exemple adapter en fonction des événements festifs de l’année (Noël, Saint-Valentin, Pâques…)
La palette créative est large allant de petites touches simples à des changements assez radicaux.
A découvrir dans la panière ou dans l’assiette !
Le pain fait partie de ces aliments qui peut être proposé seul dans une panière en accompagnement ou il peut être au cœur de l’assiette.
Acteurs principaux de la restauration rapide ou fast food, le burger et le kebab se premiumisent de plus en plus.
- Le burger est aujourd’hui l’aliment préféré des français en vente à emporter. A vous, restaurateurs, d’être créatif pour proposer une offre différenciante. Vous pouvez, certes, innover sur les ingrédients composants un burger mais la qualité du pain burger est essentiel pour que le convive soit satisfait. Le pain peut faire toute la différence. Les burgers noirs au charbon actif ou avec les pains avec des graines en toppings ont le vent en poupe ! Le convive cherche de plus en plus des plats réconfortants. Le moelleux et la croustillance d’un pain burger sont très recherchés. Pensez à un pain burger brioché que vous faites griller au four. Vos convives seront ravis. Il existe aussi des pains burgers à base de levain qui apporte un côté artisanal et qui sera exhausteur les saveurs de votre burger.
- Pour le kebab, il en est de même. Plus en retrait que le burger, ce dernier devient toutefois de plus en plus recherché. Pour le moment, le kebab se premiumise sur sa composition, mais à vous d’innover différemment ! Utilisez des pains à kebab briochés ou ornés de toppings. Vous créerez immédiatement la différence et votre convive n’en sera que plus ravi.
- Enfin, pensez aux bruschettas, croque-monsieur parfaits pour des repas sur le pouce. Encore une fois, la garniture n’est pas négligeable mais le pain utilisé est essentiel pour améliorer la qualité de ces plats. Misez sur des pains de campagne ou encore une fois des pains moelleux apportant du réconfort.
Vous manquez d’inspirations ? Nous vous proposons de nombreuses recettes :
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Kebbab veggie
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Burger haricots et quinoa
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Bruschetta ensoleillée
Le prêt-à-emploi, et pourquoi pas ?
Bien évidemment le temps peut manquer pour confectionner soi-même son pain. De plus cela peut demander une expertise qui n’est pas forcément la vôtre.
Pas de soucis ! Vous pouvez retrouver des pains de toutes sortes chez votre grossiste, tels que des pains à mettre au four pour finir la cuisson au pain prêt-à-l ’emploi.
Et pourquoi ne miseriez-vous pas sur le pain prêt-à-emploi ? Voici quelques arguments qui vous feront réfléchir à la chose :
- Gain de temps, que vous pouvez utiliser à sublimer le reste de vos plats, ou tout simplement à exprimer toute votre créativité dans la garniture.
- Grâce aux nouvelles technologies, les pains sont de plus en plus qualitatifs, la ressemblance avec le fait maison est de plus en plus flagrante. Vous retrouverez du moelleux, de la fraîcheur et de la croustillance si vous les passez au four !
- Le prix est un élément non-négligeable qui vous permettra soit de réduire le coût de votre recette soit d’investir sur des garnitures de plus grande qualité.
EpiSaveurs vous propose un large panel de pains prêts-à-l’emploi répondant à vos besoins culinaires et économiques. Retrouvez un échantillon de notre offre ci-dessous :
Les pains sucrés… le meilleur pour la fin !
Le pain n’est pas qu’affaire d’accompagnement, d’entrée ou de plat. Il peut aussi être l’élément principal de vos desserts.
• Le pain perdu : une solution réconfortante et aussi anti-gaspi. De plus en plus présente dans les cartes, la brioche perdue est une alternative qui devient un dessert populaire. Il peut être servi avec une boule de glace et pourquoi pas une sauce au chocolat en toppings. Des fruits peuvent aussi être utilisés comme graniture pour apporter un côté déculpabilisant. En tout cas, mettre une brioche perdue sur votre carte des desserts, c’est offrir un dessert régressif à votre clientèle, qui saura l’apprécier. De plus, au lieu de jeter votre pain de la veille ou la brioche du matin, vous pouvez les remettre en œuvre, cela vous évite du gaspillage et cela peut être une solution économique.
• Comme son nom l’indique, le pain d’épices est aussi une forme de pain. Il est particulièrement apprécié en période hivernale, de plus il apporte une touche régionale, pleine de saveurs. Il se marie avec différentes saveurs sucrées (voir salées). Il peut être au cœur du dessert ou alors intégrer un café gourmand. Pourquoi vous en priver ?
Découvrez les inspirations EpiSaveurs, vous y trouverez forcément votre bonheur !
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Pain perdu à l'ananas rôti aux épices
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Pain d'épices