Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire en épicerie, boisson, hygiène et entretien pour les professionnels de la restauration

episaveurs-vertical
Découvrez les sites de nos réseaux passionfroid-vertical terreazur-vertical
episaveurs-horizontal
Devenir client
Devenir client
  • Epicerie et Boisson
    Epicerie et Boisson
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Epicerie
      • Boissons
      Recette : Tacos veggie aux haricots rouges frits - EpiSaveurs
      Tacos veggie aux haricots rouges frits
      Recette : Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines de coriandre citronnée - EpiSaveurs
      Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines d...
    • Egalim
      Egalim
      • Epicerie
      • Boissons
      BON&ENGAGE
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE
      Référence : 220880
      BON&ENGAGE
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE
      Référence : 220821
    • Alternatives végétales
      Alternatives végétales
      • Condiments et sauces dressings
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Pâtisseries et desserts
      Recette : Quinoa au lait vanillé et mangue - EpiSaveurs
      Quinoa au lait vanillé et mangue
      Recette : Verrine de céréales, pois cassés, épinards croquants et condiment à la mangue - EpiSaveurs
      Verrine de céréales, pois cassés, épinards croq...
    • Epicerie Fine
      Epicerie Fine
      • Epicerie
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Saumon Mariné au sel fumé et houmous de betterave acidulé  - EpiSaveurs
      Saumon Mariné au sel fumé et houmous de bettera...
    • Epicerie
      Epicerie
      Toute l'épicerie
      • Antipasti et produits apéritifs
      • Biscuiterie et confiserie
      • Boissons chaudes et accompagnements
      • Céréales, miel, confiture & pâte à tartiner
      • Condiments et sauces dressings
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Huiles, vinaigres et corps gras
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
      • Produits de la mer et escargots
      • Pâtisseries et desserts
      • Soupes et potages
    • Boissons
      Boissons
      Boissons
      • Apéritifs, bières et cidres
      • Vins
      • Champagnes et mousseux
      • Sodas
      • Jus de fruits et nectars
      • Eaux
      • Sirops et concentrés
    • Notre sélection de vins Cépages
      Notre sélection de vins Cépages
      Des vins labellisés sélectionnés au meilleur rapport qualité/prix !
      • Vins blancs
      • Vins rosés
      • Vins rouges
      • Champagnes et mousseux
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Côte de Gascogne IGP Gros Manseng vin blanc en bouteille 75 cl LE PONTON Côte de Gascogne IGP Gros Manseng vin blanc en bouteille 75 cl LE PONTON
      Référence : 203463
    • Les produits d'Hiver
      Les produits d'Hiver
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Clafoutis poire pistache façon paté en croute - EpiSaveurs
      Clafoutis poire pistache façon paté en croute
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX
      Référence : 2595
    • Fêtez la Saint-Valentin !
      Fêtez la Saint-Valentin !
      Découvrez notre sélection de produits !
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Rigatonis farcies à la crème de truffes, jus vert et artichauts, copeaux de truffes noires - EpiSaveurs
      Rigatonis farcies à la crème de truffes, jus ve...
      - EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Carpaccio de truffe en bocal 100 g PLANTIN Carpaccio de truffe en bocal 100 g PLANTIN
      Référence : 185650
    • Catalogues
      • Les Préférences
        2023
        Les Préférences Mars
        Catalogue promo - PREF - mars 2023
      • Saveurs à la Carte
        2023
        Saveurs à la Carte Mars
        Catalogue promo - SALC - mars 2023
      • Esprit de Chefs
        2022
        Esprit de Chefs 2022
        Catalogue - Epicerie Fine 2
    • Dossier du mois : Saveurs à la carte de Mars
      Dossier du mois : Saveurs à la carte de Mars
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Antipasti et produits apéritifs
      • Condiments et sauces dressings
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
    • Dossier du mois : Les Préférences de Mars
      Dossier du mois : Les Préférences de Mars
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Céréales, miel, confiture & pâte à tartiner
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
      • Pâtisseries et desserts
    • Sélection Plaisirs & Santé
      Sélection Plaisirs & Santé
      Découvrez un assortiment de produits alimentaires et non-alimentaires à destination de la cible seniors et santé.
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
  • Hygiène et Non Alimentaire
    Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Cuisine
      • Salle et hébergement
      • Contenants, vente à emporter et traiteurs
    • Cuisine
      Cuisine
      • Hygiène des sols et surfaces
      • Hygiène de la vaisselle
      • Hygiène des mains
      • Protection de la personne
      • Protection des aliments
      • Consommables de cuisine
      • Contrôle qualité
    • Salle et Hébergement
      Salle et Hébergement
      • Hygiène des sanitaires
      • Hygiène du linge
      • Accessoires et produits d'accueil
    • Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      • Matériel et brosserie
      • Essuyage et récurants
      • Gestion des déchets
    • Contenants, vente à emporter et traiteurs
      Contenants, vente à emporter et traiteurs
      • Contenants et emballages
      • Plateaux, vaisselles et arts de la table jetables
      • Traiteurs et accessoires de bar
    • Catalogues
      • Hygiène & non Alimentaire
        2021-2022
        Hygiène et non-alimentaire
        Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs
      • L'Expert
        2022
        L'Expert - Edition 8
        Catalogue - expert 8 - juillet 2022
  • RECETTES ET CATALOGUES
    RECETTES ET CATALOGUES
    • Recettes
      Recettes
      Voir nos recettes
      generate-thumbnail_0
      • Végétariennes
      • Esprit de Chefs
      • Scolaires
      • Asiatiques
      • Saveurs du Monde
      • Estivales
    • Dossiers Thématiques
      Dossiers Thématiques
      Voir nos actualités
      dossierthematique
      • Inspirations et tendances
      • Conseils et expertise
      • Hygiène
      • EGalim
      • Législation et réglementation
      • Accords mets et vins
      • Spécial covid
    • Nos guides Pratiques
      Nos guides Pratiques
      Voir nos guides pratiques
      guidepratique
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Ventes à emporter
      • Spécial Covid
      • Hygiène
      • Veggie
    • Catalogues
      Catalogues
      Voir nos catalogues
      dessert
      • Desserts
      • Promos
      • Veggie
      • Epicerie fine
      • Vins
      • Snacking et Vente à emporter
      • Hygiène et Non Alimentaire
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • EGALIM
      EGALIM
      Voir nos actualités EGALIM
      EGALIM (2)
      • Découvrez tous nos articles
      • Découvrez tous nos produits
      • Découvrir nos catalogues
  • EpiSaveurs et Vous
    EpiSaveurs et Vous
    • Actualités
      Actualités
      Voir nos actualités
      pain
      • EGalim - 1ère campagne de déclaration sur "ma cantine"
      • La rentrée en collectivités
      • Top 5 des tendances alimentaires 2022
      • Le Groupe Pomona labellisé « Engagé RSE » par l’AFNOR
      • Bon&Engagé
    • EpiSaveurs
      EpiSaveurs
      Voir le site
      Episaveurs.png
      • Notre Métier
      • Nos Marques Propres
      • Nos Marques Partenaires
      • La Brigade des Saveurs
      • Le Groupe Pomona
      • Nous Rejoindre
    • Notre Expertise
      Notre Expertise
      Voir nos implantations
      entrepot
      • Démarche Qualité
      • Expertise Logistique
      • Démarche Responsable
  • Contactez-nous
    Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contactez-nous par e-mail
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

      Toujours plus proche de vous
      Consultez notre carte d’implantations
    • Rejoignez nous

      Chaque année, nous recrutons plus de 100 personnes pour renforcer nos équipes.

      En savoir plus
      Image
      _LUC4902
    • Besoin d'aide ?

      Notre équipe est à votre service

      Accéder à la FAQ
      Image
      aide.png
Découvrez les sites de nos réseaux
passionfroid-vertical terreazur-vertical
  1. EpiSaveurs
  2. EpiSaveurs et vous
  3. Actualités
  4. Le pain sous toutes ses formes
Inspiration & Tendances

Le pain sous toutes ses formes

Image
EpiSaveurs
26 octobre 2022

Le pain est un produit de tradition. Depuis la nuit des temps, il est l’aliment de base de nombreuses cultures. 


Bien que le pain reste un aliment principal dans les régimes des français, ces derniers boudent de plus en plus la baguette blanche traditionnelle. Ils attendent des pains conçus à partir d’un savoir-faire artisanal ou à partir d’ingrédients originaux. Ces pains doivent aussi répondre à tous les régimes alimentaires existants.


Certaines boulangeries ont rapidement étoffé leurs offres. Certains proposent des pains aux mélanges de farines audacieux (seigle, noisette, quinoa, haricot noir, maïs…). D’autres encore, proposent des pains exclusivement sans gluten et fermentés au levain naturel. 


Les convives attendent aussi ces nouveautés dans leurs restaurants. Vous, restaurateurs, comment vous distinguer ou encore créer l’originalité ? Découvrez cela dans la suite de cet article !

 

Le pain sous toutes ses formes…

Comment innover sur le pain ? Différentes options s’offrent à vous, allant des ingrédients de base, à la garniture, aux toppings ou même à la forme.

 

  • Proposez des pains spéciaux avec des farines à base de graines anciennes (exemples)

Très plébiscité le pain au levain naturel est une offre différenciante tout en simplicité. Vos convives peuvent être sujet à des régimes spécifiques comme le sans gluten. Ce n’est pas pour autant qu’ils ne veulent plus manger de pain, bien au contraire. Le pain standard est le premier aliment supprimé des régimes sans gluten et l’une des suppressions les plus frustrantes pour le convive. Proposer une alternative sans gluten, c’est répondre aux besoins des convives et répondre à leur plaisir.
Le convive recherche aussi des pains artisanaux, proposez des pains à base de farines labelisés (HVE, Label Rouge, Bio).

  • De plus en plus de pains garnis sont appréciés

Et là, votre imagination n’a plus de limite. Garnissez-les avec ce que vous voulez, surprenez vos convives ! Un pain garni peut composer un apéritif, une entrée voire un plat. Les options sont illimitées.

  • Pour finir, osez les formes et couleurs créatives

Le charbon actif colore vos pains en noir, sans toutefois apporter des saveurs différentes. L’encre de seiche peut aussi être une alternative. Pour les formes, cela peut-être des pains ronds individuels, ou des tresses ou même des motifs que vous pouvez par exemple adapter en fonction des événements festifs de l’année (Noël, Saint-Valentin, Pâques…)


La palette créative est large allant de petites touches simples à des changements assez radicaux.

 

A découvrir dans la panière ou dans l’assiette !

Le pain fait partie de ces aliments qui peut être proposé seul dans une panière en accompagnement ou il peut être au cœur de l’assiette.

 

Acteurs principaux de la restauration rapide ou fast food, le burger et le kebab se premiumisent de plus en plus.

  • Le burger est aujourd’hui l’aliment préféré des français en vente à emporter. A vous, restaurateurs, d’être créatif pour proposer une offre différenciante. Vous pouvez, certes, innover sur les ingrédients composants un burger mais la qualité du pain burger est essentiel pour que le convive soit satisfait. Le pain peut faire toute la différence. Les burgers noirs au charbon actif ou avec les pains avec des graines en toppings ont le vent en poupe ! Le convive cherche de plus en plus des plats réconfortants. Le moelleux et la croustillance d’un pain burger sont très recherchés. Pensez à un pain burger brioché que vous faites griller au four. Vos convives seront ravis. Il existe aussi des pains burgers à base de levain qui apporte un côté artisanal et qui sera exhausteur les saveurs de votre burger.
  • Pour le kebab, il en est de même. Plus en retrait que le burger, ce dernier devient toutefois de plus en plus recherché. Pour le moment, le kebab se premiumise sur sa composition, mais à vous d’innover différemment ! Utilisez des pains à kebab briochés ou ornés de toppings. Vous créerez immédiatement la différence et votre convive n’en sera que plus ravi.
  • Enfin, pensez aux bruschettas, croque-monsieur parfaits pour des repas sur le pouce. Encore une fois, la garniture n’est pas négligeable mais le pain utilisé est essentiel pour améliorer la qualité de ces plats. Misez sur des pains de campagne ou encore une fois des pains moelleux apportant du réconfort.

Vous manquez d’inspirations ? Nous vous proposons de nombreuses recettes :

  • Recette : Kebbab veggie - EpiSaveurs
    Kebbab veggie
    Je découvre
  • Recette : Burger haricots et quinoa - EpiSaveurs
    Burger haricots et quinoa
    Je découvre
  • Recette : Bruschetta ensoleillée - EpiSaveurs
    Bruschetta ensoleillée
    Je découvre

Le prêt-à-emploi, et pourquoi pas ?

Bien évidemment le temps peut manquer pour confectionner soi-même son pain. De plus cela peut demander une expertise qui n’est pas forcément la vôtre.

Pas de soucis ! Vous pouvez retrouver des pains de toutes sortes chez votre grossiste, tels que des pains à mettre au four pour finir la cuisson au pain prêt-à-l ’emploi.

Et pourquoi ne miseriez-vous pas sur le pain prêt-à-emploi ? Voici quelques arguments qui vous feront réfléchir à la chose :

  • Gain de temps, que vous pouvez utiliser à sublimer le reste de vos plats, ou tout simplement à exprimer toute votre créativité dans la garniture.
  • Grâce aux nouvelles technologies, les pains sont de plus en plus qualitatifs, la ressemblance avec le fait maison est de plus en plus flagrante. Vous retrouverez du moelleux, de la fraîcheur et de la croustillance si vous les passez au four !
  • Le prix est un élément non-négligeable qui vous permettra soit de réduire le coût de votre recette soit d’investir sur des garnitures de plus grande qualité.

EpiSaveurs vous propose un large panel de pains prêts-à-l’emploi répondant à vos besoins culinaires et économiques. Retrouvez un échantillon de notre offre ci-dessous :

| Actualités | EpiSaveurs
Ajouter le produit aux favoris
Pain kebab en sachet de 10 LA BOULANGERE Pain kebab en sachet de 10 LA BOULANGERE
Référence : 185380
| Actualités | EpiSaveurs
Ajouter le produit aux favoris
Pain bruschetta en paquet 400 g HARRYS Pain bruschetta en paquet 400 g HARRYS
Référence : 164165
| Actualités | EpiSaveurs
Ajouter le produit aux favoris
Pain suédois en paquet de 10 LA BOULANGERE Pain suédois en paquet de 10 LA BOULANGERE
Référence : 185109
| Actualités | EpiSaveurs
Ajouter le produit aux favoris
Pain géant spécial hamburger 85 g JACQUET Pain géant spécial hamburger 85 g JACQUET
Référence : 97410

Les pains sucrés… le meilleur pour la fin !

Le pain n’est pas qu’affaire d’accompagnement, d’entrée ou de plat. Il peut aussi être l’élément principal de vos desserts. 


• Le pain perdu : une solution réconfortante et aussi anti-gaspi. De plus en plus présente dans les cartes, la brioche perdue est une alternative qui devient un dessert populaire. Il peut être servi avec une boule de glace et pourquoi pas une sauce au chocolat en toppings. Des fruits peuvent aussi être utilisés comme graniture pour apporter un côté déculpabilisant. En tout cas, mettre une brioche perdue sur votre carte des desserts, c’est offrir un dessert régressif à votre clientèle, qui saura l’apprécier. De plus, au lieu de jeter votre pain de la veille ou la brioche du matin, vous pouvez les remettre en œuvre, cela vous évite du gaspillage et cela peut être une solution économique.

• Comme son nom l’indique, le pain d’épices est aussi une forme de pain. Il est particulièrement apprécié en période hivernale, de plus il apporte une touche régionale, pleine de saveurs. Il se marie avec différentes saveurs sucrées (voir salées). Il peut être au cœur du dessert ou alors intégrer un café gourmand. Pourquoi vous en priver ?


Découvrez les inspirations EpiSaveurs, vous y trouverez forcément votre bonheur !

  • Recette : Pain perdu à l'ananas rôti aux épices - EpiSaveurs
    Pain perdu à l'ananas rôti aux épices
    Je découvre
  • Recette : Pain d'épices - EpiSaveurs
    Pain d'épices
    Je découvre
Contactez-nous par e-mail
Suivez-nous
  • Conditions générales de ventes
  • Conditions Générales d’Utilisation
  • Politique de confidentialité
  • Politique d'utilisation des cookies

Pour continuer à passer vos commandes, téléchargez l'application mobile

playstore logo applestore logo
    • Produits

      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés

      • Toutes nos nouveautés
    • Actualités

      • Toutes les actualités
    • Recettes

      • Toutes nos recettes
    • EpiSaveurs

      • Notre métier
      • Groupe Pomona
      • Carrières
    • Informations Légales

      • Conditions générales de ventes
      • Conditions Générales d’Utilisation
      • Politique de confidentialité
      • Politique d'utilisation des cookies
carte France 2022_v2.png
Une présence au cœur de vos régions
8 directions régionales, 300 vendeurs et 150 télévendeurs sont à l’écoute de vos besoins.
En savoir plus
groupe-pomona-vertical terreazur-vertical passionfroid-vertical relaisdor-vertical deliceetcreation-vertical saveursdantoine-vertical pomona-suisse-vertical pomona-iberia-vertical
Intervention technique

Afin de vous apporter un meilleur service et de nouvelles fonctionnalités, une intervention technique aura lieu ce mercredi 30 novembre de 16h à 17h

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible. L'application myPomona reste accessible et entièrement opérationnelle pour vos commandes en ligne.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.