Mille feuilles
Pour 10 convives
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Ingrédients
0.8 kg
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0.27 kg
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0.11 kg
Jaunes d'œuf
1.3 Litre
Lait entier
1 Tranche
Pâte feuillettée 600 x 400
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Etapes de la préparation
1
Préparer la crème à pâtissière : commencer par porter à ébullition 3/4 du lait. Mélanger la préparation pour crème pâtissière avec le sucre et les jaunes d’œufs, puis délayer petit à petit avec le 1/4 de lait froid restant. Verser ensuite le lait bouillant. Reporter le tout à ébullition et laisser cuire au moins 2 minutes, sans cesser de remuer.
2
Débarrasser la crème chaude dans un grand bac bien à plat, pour un refroidissement plus rapide. Couvrir d'un film alimentaire au contact. Réserver au frais.
3
Placer la feuille de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. La couper en 3 bandes de 20 cm par 40 cm. Couvrir d'une autre plaque à pâtisserie et enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
4
Au terme de la cuisson, sortir les plaques du four et laisser refroidir.
5
Monter le mille-feuilles en couvrant 2 des plaques de pâte feuilletée de crème pâtissière, puis empiler l'ensemble en finissant par la plaque de pâte nature.
6
Faire fondre le fondant pâtissier avec un peu moins de 10% d'eau à 38°C. En prélever une petite partie et le colorer avec du cacao en poudre. Etaler le fondant blanc tiède sur toute la surface du mille-feuilles et réaliser aussitôt le décor avec le fondant au cacao tiède, pour qu'ils s'associent de manière homogène. Réserver au frais.
7
Juste avant le service découper avec un couteau scie les 20 portions de mille-feuilles et le servir bien frais.