La planche, star de l’apéritif et pas que...
La tendance du « finger food » (manger avec les doigts) se développe de plus en plus dans notre hexagone, elle fait écho à l’évolution du schéma alimentaire Français et notamment à la déstructuration et miniaturisation des repas. Le consommateur souhaite plus que jamais manger « où il veut, quand il veut et comme il veut ». En ce sens, la planche est la réponse idéale à ce besoin, parfait métissage entre tradition & innovation.
Avec près de 220 millions d’occasions* pour l’apéritif en restauration hors domicile, la planche a encore de beaux jours devant elle (*source : Kantar WorldPanel période de juillet 2021 à avril 2022).
La planche dans tous ses états
Bien que l’authenticité soit le maitre mot (planche charcuterie, fromage, mixte), les clients s’ouvrent de plus en plus à la découverte et recherchent d’autres saveurs telles que :
• Légumes croquants accompagnés de sauces multicolores et fruits secs
• Antipasti et tous les légumes rôtis et marinés à l’huile
• Des tartines ou mini bruschetta à l’huile d’olive et burrata fondue au basilic
• Une planche de légumes avec son chutney de légumes ou de fruits, accompagnée de houmous aux tomates séchées, de guacamole épicé ou encore de purées d’artichauts ou d’haricots avec quelques pains pitas croustillants.
Salés ou sucrés se déclineront à merveille sur un support appétissant et graphiques selon vos inspirations de dressages.
Sans oublier que c’est L’OFFRE PAR EXCELLENCE d’accompagnement de boissons. C’est l’occasion de mettre en avant les vins de nos régions avec la sélection du chef : « Une planche, un vin ». Finalement, c’est la planche qui fait l’occasion et non l’inverse.
Alors qu’est-ce que vous en planchez ?
La sélection EpiSaveurs pour pimper vos planches et l’apéritif
Condiments
Produits apéritif
Vins