La cuisine du monde

Après une longue période sous l'influence de l'Asie, l'engouement pour la « world food » semble se poursuivre sur de nouveaux terrains.
La gastronomie africaine
La gastronomie africaine est en train de devenir la prochaine sensation gastronomique à ne pas manquer (+150% de recherche sur Pinterest pour les recettes traditionnelles sud-africaines). En 2021, le plat national sénégalais Ceebu Jën (ou Théboudiène : un plat à base de riz cassé et de poisson), est devenu un patrimoine immatériel de l’UNESCO.
Le mafé, constitué de poulet boucané, puis mijoté dans une sauce à base de cacahuètes, d’oignon et parfois de moutarde, est un des plats les plus populaires de la cuisine africaine. Beaucoup de préparations se travaillent mijotées et/ou boucanées (fumées au feu de bois). Pour imiter ces parfums de barbecue, le sel fumé des Salish est idéal. Pour les plats mijotés, on peut tout à fait penser à associer à une base tomatée, à une piperade ou encore des compotées de légumes dits « maraîchers », l’arôme Maggi, si caractéristique des saveurs de la cuisine africaines depuis l’entrée en contact avec les européens.
Les pays africains proches de l’eau cuisinent énormément le poisson grillé ou même séché. Ajouter un fumet de poisson concentré liquide ou en pâte légèrement concentré, voire caramélisé, est un bon moyen d’apporter cette touche aromatique africaine.
La cuisine latino-américaine
La cuisine latino-américaine n’est pas nouvelle puisque le Mexique a déjà conquis le globe avec ses nombreuses spécialités. Plus au sud ; le Pérou, le Venezuela ou encore l’Argentine et le Brésil montrent leurs qualités culinaires. La gastronomie péruvienne a d’ailleurs été élue meilleure du monde en 2019.
L'Amérique latine est riche de recettes de street food que l'on trouve à chaque coin de rue. Au Mexique, on déguste principalement des tacos, burritos, ou fajitas à base de galettes de maïs (tortillas) garnies de viandes ou/et de légumes de type poivrons et oignons. Au Chili, les « completos », sont des sortes de Hot-Dogs agrémentés de guacamole. Le Chili et l'Argentine sont célèbres pour leurs grillades que l'on déguste avec la sauce chimichurri. Composée de piment, d’ail et d’herbes aromatiques, ce mélange associé à une huile neutre, une pointe de vinaigre et de citron devient une sauce d’accompagnement exceptionnelle.
Le piment est un ingrédient dominant dans la cuisine amérindienne, comme le chipotle qui est un jalapeno fumé (adoucit bien que puissant) qui s’utilise particulièrement bien dans l’élaboration du mole traditionnel à la mexicaine.
Des chips, une sauce cheddar fondante et des oignons rissolés : vous obtenez des nachos aussi croustillants que gourmands.
La gastronomie du Nord de l’Europe
La gastronomie du Nord de l’Europe fait aussi émergence avec une cuisine de caractère aux influences iodées. Dans ces pays frais, les poissons sont travaillés à cru dans une démarche de conservation par le sel, le sucre, ou la fermentation. Assaisonné de sel, comme le sel viking, de sucre, d’épices, de poivres (noirs fumés ou blancs) et de baies comme (Verveine, Tasmanie, Szechuan, Batak, Timur, Ma Khaen) avec de l’aneth en finition, le gravlax en est une belle illustration.
Cette tendance World Food n'implique pas de changer le chef de votre restaurant pour revisiter entièrement les recettes. En revanche, il peut être intéressant d’imaginer des recettes éphémères et de les valoriser sur vos différentes plateformes.
La cuisine fusion est l’art d’associer des manières de travailler ou/et des ingrédients ethniques à la cuisine traditionnelle du pays. Elle permet d’apporter une nouvelle dimension à sa cuisine, d’animer son établissement, de proposer des plats originaux.
Sources :
- The Fork : https://www.theforkmanager.com/fr-fr/blog/tendances-gastronomiques/explorez-les-tendances-culinaires-2022-pour-booster-la-satisfaction
- Marie-Claire : https://www.marieclaire.fr/cuisine/cuisine-sud-americaine,1342614.asp
- Nordpeis : https://www.nordpeis.com/fr/inspiration/la-cuisine-norvegienne#:~:text=Le%20Skrei%20(appellation%20Norv%C3%A9gienne%20de,l'ovni%20de%20notre%20s%C3%A9lection.