Udon au curry japonais
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Pour 10 convives
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Ingrédients
1 kg
Udon (Nouilles japonaises)
0.075 kg
0.05 kg
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0.02 kg
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0.375 Litre
Eau
2 Sachets
0.15 Litre
Mirin
0.2 Litre
0.03 kg
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0.5 kg
Poitrine de porc en lamelles
7 Pièces
Ciboule ou oignon nouveau
10 Pièces
Oeuf frais
10 Pièces
Gambas
0.025 Litre
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Pm
Coriandre fraîche
Etapes de la préparation
1
Faire cuire les œufs durs. Les refroidir. Les rouler pour briser la coquille, mais ne pas les écaler. Puis, les placer dans un sac de congélation en versant la moitié de la sauce soja directement sur les œufs. Fermer le sac en éliminant le maximum d'air. Réserver au frais pendant le reste des préparations.
2
Préparer la garniture du curry en commençant par couper la ciboule ou l'oignon nouveau en sifflet de 5 mm. En décortiquant les queues des gambas et en détaillant les lamelles de poitrine de porc.
3
Dans un bol, mélanger la farine, la fécule et le curry japonais, puis ajouter l'eau petit à petit, pour limiter l'apparition de grumeaux.
4
Faire chauffer l'huile dans un grand faitout et y faire revenir la ciboule et la poitrine de porc pendant 2 à 3 minutes.
5
Ajouter les 3/4 du bouillon dashi reconstitué (2 L d'eau bouillante pour un sachet et à frémissement 10 minutes).
6
Porter à ébullition et ajouter le mirin, l'autre moitié de la sauce soja et le sucre. Laisser mijoter au moins 2 minutes, avant d'y jeter les gambas. Couvrir et réserver au chaud.
7
Faire cuire les udons, dans un grand volume d'eau bouillante pendant 14 minutes. Les refroidir et bien les égoutter.
8
Retirer les gambas cuites dans le bouillon et y verser la préparation au curry. Remuer vigoureusement sur feu doux jusqu'à épaississement.
9
Dresser les nouilles dans des bols de service. Verser une belle portion du curry. Ajouter les gambas et les œufs durs écalés et coupés en deux.
10
Finir avec les graines de sésame au curry et une peluche d'herbes fraîches (coriandre). Servir bien chaud.