Pastilla veggie au citron
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Pour 10 convives
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Ingrédients
0.045 kg
Beurrre doux
Pm
Huile d'argan (noisette, noix ou amande)
Pm
Blanc d'œuf
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0.02 Litre
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3 Pce
Oignon moyen
0.01 kg
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3 Pièces
Aubergine moyenne
0.75 kg
Figue fraîche (ou figue sèche réhydratée)
0.075 kg
Pignons de pin
0.125 kg
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18 Pièces
Feuille de brick
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Etapes de la préparation
1
Torréfier les pignons et les amandes sur une plaque à pâtisserie protégée d'une feuille de papier cuisson, dans un four à 185°C. Les réserver avant de les concasser.
2
Faire fondre la pâte de citron dans une casserole et y ajouter la cannelle, des lamelles de peaux d'aubergines et des demi-rondelles fines de citron jaune. Porter à ébullition puis réserver.
3
Faire revenir l'oignon haché avec la purée d'ail dans un peu d'huile d'olive sans coloration. Y ajouter l'aubergine coupée en petits cubes, l'huile d'argan (ou de noisette, d'amande, de noix…). Laisser étuver quelques minutes.
4
Ajouter les épices, une petite touche de pâte de citron et le sel, puis les figues également coupées en petits morceaux en fin de cuisson. Bien mélanger.
5
Couper le feu lorsque que cette préparation est assez sèche. Réserver pour laisser refroidir après avoir vérifié et corrigé l'assaisonnement.
6
Faire fondre un peu de beurre avec de l'huile d'argan et en badigeonner les feuilles de brick.
7
Pour le montage des pastillas : Poser 3 feuilles de brick se chevauchant et 1 centrée dans un moule de 26 cm de diamètre.
8
Déposer une portion de fruits secs concassés et une portion du mélange figue et aubergine.
9
Reposer 2 feuilles de brick beurrées et une nouvelle portion de fruits secs, puis du mélange figue et aubergine.
10
Pour refermer les pastillas, déposer une nouvelle feuille de brick beurrée. Replier les morceaux des autres feuilles de brick qui débordent en les collant avec du blanc d'œuf. Couvrir de 2 nouvelles feuilles de brick beurrées. Les badigeonner de beurre à l'huile d'argan.
11
Enfourner à 200°C pendant 20 à 25 minutes.
12
10 minutes avant la fin de cuisson, badigeonner de pâte de citron réchauffée pour glacer les pastillas.
13
Démouler les pastillas sur le plat de service. Les décorer de lamelles d'aubergine confite, de demi-rondelles de citron confites et de pignons de pin grillés. Verser un peu de pâte de citron bien chaude.
14
Pour la décoration, il est possible de saupoudrer également de sucre glace et de cannelle.