Socca et tartinable aux poivrons rouges
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Pm
Romarin
Etapes de la préparation
1
Placer les poivrons rouges bien egouttés dans le bol du robot. Ajouter la purée d'ail et l'assaisonnement de sel et de poivre. Mixer et monter avec un peu l'huile d'olive Bio et quelques gouttes d'huile d'olive fumée. Réserver au frais.
2
Mettre les pois chiches égouttés dans un plat allant au four. Les arroser d'huile d'olive Bio. Les assaisonner et ajouter des herbes de Provence. Enfourner une vingtaine de minutes à 185°C, pour les faire griller. Réserver en fin de cuisson.
3
Dans un grand saladier, mélanger la farine de pois chiches, l'eau, l'huile d'olive Bio, le sel et une pincée de poivre noir. Bien fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter éventuellement un peu d'herbes de Provence. Laisser reposer la pâte pendant au moins une heure à température ambiante et à couvert. Verser un filet d'huile d'olive dans un poêle à crêpe chaude. Verser environ 2 louches de pâte à socca. L'étaler sur toute la surface de la poêle à l'aide d'une spatule, si besoin. Faire cuire la socca pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et croustillante sur les bords. Retourner la socca et laisser cuire encore environ 5 minutes. La débarrasser sur une planche pour la découper en portions adaptées au service. Proposer le tartinable au poivron en saucière ou sur chaque part, une cuillère, et ajouter quelques pois chiches grillés.
4
Décorer d'un brin de romarin et servir aussitôt.