Salade au bleu et poire pochée aux baies roses, vinaigrette en sorbet.
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Pour 10 convives
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Ingrédients
0.3 kg
Baies rouges surgelées
0.025 Litre
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0.05 Litre
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1 Pce
Blanc d'œuf
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1 Pce
Citron jaune
0.05 kg
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10 Pce
Poire
2 kg
Fromage bleu
1 Pce
Salade verte
Pm
Cerfeuil
Etapes de la préparation
1
Placer les 3/4 des fruits surgelés dans le bol du robot. Ajouter le vinaigre balsamique, l'huile de noisette et de colza, et le blanc d'œuf. Assaisonner de sel, poivre noir, de sucre et de baies roses. Mixer l'ensemble. Vérifier et corriger l'assaisonnement avant de placer au congélateur.
2
Dans une casserole, mélanger le vin rouge, du sucre, des baies roses, le bâton de cannelle, le zeste de citron et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition. Eplucher les poires en conservant leur queue. Et les plonger dans le sirop et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu moyen (jusqu'à ce que les poires soient bien tendres). Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop.
3
Préparer la salade verte. Couper et émietter le fromage bleu. Préparer les autres ingrédients : les baies rouges, les noisettes torréfiées, les baies roses.
4
Découper les poires en rosace et les placer sur chaque assiette. Ajouter la salade verte en dôme. Ajouter le fromage, le 1/4 restant des fruits rouges dégelés, les noisettes concassées et les baies roses. Déposer une quenelle de vinaigrette en sorbet. Finir avec une peluche de cerfeuil.