Pavlova à la clémentine et Nutella®
Pour 6 convives
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Ingrédients
5 Pm
Blancs d’oeufs
1 Pm
Sel
0.25 kg
Sucre blanc
1 Dose
Vinaigre blanc
0.019 kg
Fécule de maïs
1 Dose
Extrait de vanille
4 Pm
Jaunes d’oeufs
0.055 kg
Sucre en poudre
0.1 kg
Jus de clémentines pressées
Pm
Zest de 1 clémentine
0.1 kg
Beurre pommade
0.1 kg
Crème liquide 35% froide
0.02 kg
Sucre glace
0.35 kg
Clémentines (soit 5 pièces)
0.225 kg
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Etapes de la préparation
1
RECETTE DE LA PAVLOVA : - Préchauffez le four à 150°C. - Dans un saladier, battre les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez le sucre en poudre puis continuez de battre pour que la texture soit lisse et brillante. Ajoutez le vinaigre blanc, la fécule de maïs et l’extrait de vanille. - Transvasez la crème dans une poche à douille. - Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, pochez les meringues individuelles puis à l’aide d’une cuillère, faire un léger creux au milieu de chaque. - Au moment d’enfourner, baissez le four à 120°C puis laisser cuire 30 à 35 min. Les meringues doivent être fermes et sèches au toucher mais non brunies.
2
RECETTE DE LA CREME A LA CLEMENTINE : - Récupérez les zestes des clémentines et veillez à garder les segments et le jus. - Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, le jus, les zestes, le beurre et la pincée de sel dans une casserole avec un fouet. Remuez à feu moyen/fort, sans porter à ébullition jusqu’à ce que la préparation épaississe. Environ 8-10 min. - Amenez à très légère ébullition pendant 2 min en remuant avec un fouet puis versez dans un récipient et filmez pour éviter la formation d’une croûte. - Faites refroidir au frais. - Une fois refroidi, sortez du frigo la crème liquide et montez-la en chantilly avec le sucre glace. Une fois montée, incorporez délicatement la moitié de la crème clémentine. - Transvasez dans une poche à douille à bout large et rond.
3
MONTAGE : - Sur chaque pavlova, pochez dans le creux la crème clémentine. - Ajoutez 15 gr de Nutella et quelques segments de clémentines fraîches.