Grâtin individuel de christophine au gomasio
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Pour 10 convives
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Ingrédients
2 kg
Christophine
1 Litre
Lait entier
0.08 kg
Ajouter le produit aux favoris
0.08 kg
Beurre
2 Pce
Jaunes d'œuf
0.2 kg
Emmental râpé
1 Botte
Oignon nouveau
0.015 kg
Ail frais
1 Botte
Persil frais
0.5 kg
Lard fumé
0.09 Litre
Crème liquide UHT 35% MG
Etapes de la préparation
1
Commencer par couper les christophines en 2 dans la longueur. Retirer les cœurs et les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée et agrémentée d'un bouquet garni. Laisser cuire 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la chair des christophines devienne translucide. Egoutter et prélever la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Puis l'écraser grossièrement.
2
Emincer les oignons nouveaux, hacher l'ail et le persil et détailler des petits lardons dans la tranche de poitrine fumée.
3
Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon, l'ail et les lardons. Faire revenir sans coloration. Ajouter la farine et faire cuire encore 2 ou 3 minutes, toujours sans coloration. Ajouter le lait chaud et maintenir à feu moyen pendant 10 minutes en remuant très régulièrement. Hors du feu ajouter les jaunes d'œufs battus avec la crème fraîche, le persil et les 3/4 du fromage râpé. Assaisonner avec le gomasio. Remettre à cuire environ 2 minutes. Prélever les 3/4 de cette sauce et la mélanger délicatement avec la chair de christophine.
4
Dans des plats à gratin, répartir la purée de christophines et recouvrir avec le reste de sauce. Finir avec le fromage râpé et une touche de gomasio.
5
Enfourner à 185°C entre 15 et 20 minutes, le temps que le plat prenne de belles couleurs gratinées.
6
Servir bien chaud comme garniture d'un plat principal ou seul comme une entrée.