Les meilleurs accords vins/tapas
Avec une offre de tapas, le plus important est d’avoir une offre de vin au verre variée. Chaque convive peut ainsi avoir un choix en adéquation avec ses tapas et peut ainsi changer de vin en cours de repas. Vous faites une offre tapas et vous ne savez quelle offre vin proposer ?
Trois profils s’offrent à vous :
- Des vins légers avec une bouche fine et délicate. Pas trop alcoolisés, équilibrés et agréables à boire.
- Des vins généreux avec un caractère intense. Riches, charnus et chaleureux en bouche. Agréables à boire qui donnent du plaisir avec une sensation de volume et de consistance.
- Des vins puissants aux arômes très marqués et intenses. Une structure avec de puissants tannins. Corsés, solides et racés. Sensation de richesse de constitution, élégant.
Le mieux, c’est d’associer votre vin à chacun de vos mets ! Sinon, pour l’ensemble du repas, misez sur un vin blanc, idéal pour contrebalancer le sel et le gras de la plupart des tapas.
Les vins blancs
Un vin blanc sec puissant du Sud de la France sera parfait pour accompagner toutes vos tapas.
Les vins rosés
Une offre « bateau » : les vins rosés compatibles à beaucoup de préparations et satisfaisant grand nombre de convives.
Les rosés du Languedoc, de Corse ou de Provence, un peu légers ou généreux servis bien frais (10°C) pour accompagner olives, fromages et charcuteries.
Avec les tapas à base de tomate ?
Pour une offre de tapas réalisée à base de tomate, poivrons avec une pointe de piquant, jouez sur des vins peu tanniques comme les Beaujolais.
Avec les tapas épicées ?
Avec les tapas épicées, il faut privilégier les vins blancs ou rosés ronds et gras qui vont apaiser la bouche. Il faut éviter les vins acides et tanniques.
Avec les tapas au fromage ?
Les tapas au fromage, bien souvent des fromages comme le parmesan, le manchego, s’associeront à merveille avec des vins tels que les IGP Chardonnay, les Côtes du Rhône ou des vins du Languedoc.
Les tapas avec du fromage de chèvre s’accommoderont à merveille avec les Sancerre ou les IGP Sauvignons blancs.
Avec les poissons crus, marinés ou fumés en croquettes ou friture ?
Une offre de vin blanc aromatique sera parfaite, comme le Viognier avec son caractère séduisant fleuri et fruité. Rond et léger, il sera parfait à l’apéritif et durant toute la soirée, s'avérant très apprécié des jeunes et des femmes. Le chablis, vif avec des arômes d’agrumes sera également un excellent choix avec les poissons.
Avec de la charcuterie ?
Des vins rouges jeunes, fruités et gourmands seront parfaits comme le Beaujolais ou le Saint Nicolas de Bourgueil. Le gras et le sel étant exhausteurs de goût, ils révéleront tous les arômes du vin proposé.
Avec une offre sucrée : fruits rouges, melons, crème glacée et chocolat ?
Des vins fruités blancs, rouges ou rosés, jeunes, frais et légers, ainsi que les liquoreux et moelleux comme les vendanges tardives ou pétillants seront un accord parfait selon le public.
Le vin blanc Côte de Gascogne IGP Gros Manseng avec une bouche mi sec mi doux s’avère un excellent choix.