Les enfants
Le saviez-vous ?
En France, 33 % des enfants de 11 ans sont en surcharge pondérale1. Il est donc important de leur apporter une alimentation variée, équilibrée et adaptée à leurs besoins nutritionnels, dès le plus jeune âge :
- Le calcium, ce minéral indispensable à leur croissance et à la bonne minéralisation de leurs os, est nécessaire à hauteur de 540 mg pour les enfants de 4 à 6 ans et de 925 mg pour les enfants de 10 à 12 ans.
- La carence en fer, problème nutritionnel le plus répandu chez les jeunes enfants, peut ralentir leur développement intellectuel et affaiblir leur système immunitaire. Les besoins en fer varient de 5,4 à 7,7 mg en fonction de l’âge.
- Enfin, la vitamine C, dont les apports sont entre 46 et 77 mg par jour, n’est pas à négliger car elle intervient dans la protection de l’organisme.
Afin de maintenir une alimentation optimale chez les enfants, le GEMRCN recommande :
- d’augmenter la consommation de fruits, légumes et céréales,
- d’élever les apports en fer et calcium,
- de diminuer les apports lipidiques et en glucides simples ajoutés.
Quelles pistes alimentaires pour répondre à leurs besoins ?
- L’enfant n’aime pas les légumes ? Jouer sur les associations ! Risotto aux légumes, semoule et légumes de couscous, gratin de légumes et macaronis… Les idées ne manquent pas ! Côté fruits, pensez aux compotes ou aux purées de fruits, faciles à manger, voire ludiques selon le mix.
- S’agissant des glucides, il a été constaté que l’apport en glucides simples chez les enfants est trop important, déséquilibrant ainsi les apports en glucides complexes. Pourtant, une consommation en quantité suffisante lors des repas permet d’augmenter la sensation de satiété et donc d’éviter les grignotages. Pensez, lors des associations précédentes, aux légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches…), au blé ou au riz ; et à un petit bout de pain (complet ou aux graines).
- Concernant le calcium, les produits laitiers en sont la source majoritaire. Vous pouvez également proposer des eaux minérales riches en minéraux, ainsi que certains légumes verts comme les épinards ou les brocolis pour compléter leurs apports.
- Enfin, pensez à varier les huiles végétales dans l’assaisonnement ou la cuisson de vos recettes. L’huile de colza, par exemple, est riche en Omégas 3, bon pour le fonctionnement de l’organisme.
1 Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES), 2015