Harrys FoodService
Notre histoire
Au lendemain de la Libération, Paul Picard, fils de boulanger, fait la connaissance des Américains basés à Châteauroux. Ils lui parlent des pains de leur pays, ce qui l’incite à partir aux États-Unis. Il rapporte le savoir-faire du pain de mie en France et en 1970, c’est le lancement de la marque Harrys ! Dans les années 1990, Harrys souhaite proposer de la viennoiserie aux plus gourmands et rachète « Aux délices de la Côte de Lumière », une boulangerie de quartier des Sables d’Olonne. La gamme petit-déjeuner et goûter est ainsi créée. À cette époque, Harrys devient la seule marque transversale en boulangerie avec des pains de mie et des viennoiseries.
Dans les années 2000, c’est l’un des plus grands groupes alimentaires italiens qui achète Harrys : Barilla. Harrys conserve néanmoins ses origines françaises puisque tous les produits Harrys proviennent d’usines basées en France et sont fabriqués à partir de farine de blé française. * Harrys s’engage pour vous offrir des produits de qualité : une fabrication sans huile de palme et l’utilisation d’œufs frais. **
Depuis plus de 15 ans, Harrys s’adapte aux besoins de l’univers de la restauration. Les pains et viennoiseries de la gamme FoodService sont spécialement conçus pour répondre aux attentes des professionnels en termes de durée, d’utilisations et de formats.
* Hors pains italiens et pains de mie sans croûte pour canapés.
** A partir d’avril 2017.
Nos engagements
- Nos 5 sites français produisent 90% de nos pains de mie et pains spéciaux
- Nous œuvrons avec nos partenaires à la construction d’une filière blé « Moelleux & Responsable » pour une culture du blé que nous souhaitons plus responsable
- Sans huile de palme
- Blé 100% français
- 100% CO2 compensé : nous nous engageons à réduire notre impact carbone et à compenser 100% des émissions carbones restantes
- Partenariat avec Terracycle pour le recyclage des emballages
La filière blé Harrys « Moelleux & Responsable »
La filière blé Harrys « Moelleux et Responsable » est 100% française et s’appuie sur le savoir-faire de ses partenaires (agriculteurs, meuniers et coopératives) afin de produire un blé et une farine eux aussi certifiés 100% français !
Une approche collaborative et transparente : la filière repose sur un cahier des charges co-construit avec tous les acteurs de la filière ainsi qu’avec des experts en agronomie et en développement durable.
Une meilleure répartition de la valeur pour les agriculteurs : La filière blé Harrys inclut également une réflexion sur son modèle économique. Un système de primes sur 3 niveaux (bronze, argent, or), a été co-construit afin de récompenser les efforts réalisés (investissements techniques et matériels par exemple) par les agriculteurs.
Des pratiques environnementales ambitieuses : La filière blé Harrys c’est également 40 pratiques agro-écologiques fondées sur un label public et reconnu, permettant d’aborder la culture de blé dans tous les aspects (préservation des sols, diversité des cultures, limiter le recours aux produits chimiques).
Notre ambition à la récolte 2022 : 100% des sélections de blé meuniers* Harrys cultivés sous la filière blé « Moelleux & Responsable »
La récolte 2022 en quelques chiffres :
- 718 agriculteurs engagés
- 26 176 hectares semés
- 119 000 tonnes de blé récoltées à l’été 2021
- 100% des sélections de blés meuniers* Harrys sous filière
- 7 organismes stockeurs partenaires
- 5 meuniers français partenaires
Selon les informations détenues au 10/11/2021
*Notre ambition est de cultiver la totalité des blés meuniers (hors blé de force et variété pur) sous notre filière, hors aléas climatiques impactant la récolte.