Conseils et astuces incontournables en chimie
Dans notre catalogue Hygiène & non-alimentaire, nos experts vous accompagnent et vous donnent des conseils d'utilisation des produits.
Découvrez également une sélection produit avec l’exhaustivité de nos gammes.
Les connaissances essentielles en chimie
Les 7 principes de l'HACCP
- Procéder à l’analyse des dangers, à tous les stades de la production alimentaire, depuis la culture ou l’élevage jusqu’à l’assiette du consommateur.
- Déterminer des points critiques de contrôle (les CCP).
- Fixer des seuils critiques mesurables (valeurs acceptables/inacceptables).
- Mettre en place un système de surveillance permettant de maîtriser les CCP.
- Définir et mettre en oeuvre des actions correctives.
- Vérifier et confirmer le fonctionnement du système HACCP.
- Constituer un dossier qui liste les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application.
Comment améliorer les performances d'un nettoyage ?
Le cercle de Sinner est une théorie du nettoyage indiquant que 4 facteurs influencent la performance d’un nettoyage :
Le cercle de Sinner
- Température : vitesse d’agitation des molécules. Avec une température élevée, on augmente la force de l’impact et on facilite par conséquent l’élimination des taches.
- Action chimique : respecter la dilution de produit dans les opérations de nettoyage. Le surdosage (ou le sous-dosage) apporte des incidents sur le résultat attendu.
- Action mécanique : favoriser la circulation de la solution de lavage.
- Temps de contact (d’action) : aide à dissoudre et à ramollir les salissures à nettoyer.
Les normes de désinfection
Le PH
Il est important de faire attention au PH d'un produit ! Le taux de pH présent dans un produit d’hygiène va définir s’il est acide, neutre ou alcalin. Plus le taux de pH va être proche de 0 plus le produit sera puissant et donc acide. Attention, il est dangereux de mélanger les produits alcalin et acide ensemble pour la sécurité du personnel et l’entretien des surfaces à traiter.
Quelques conseils pour plus de sérénité
- Ne pas mélanger différents produits chimiques entre eux.
- Toujours porter les équipements de protection des yeux et des mains lors de leur manipulation.
- Lors de la dilution des produits concentrés ou de leur transfert dans des contenants de petits volumes, toujours étiqueter les nouveaux récipients (favoriser les systèmes de dilution suivant le potentiel client).
- Toujours suivre les instructions des fabricants qui sont portées sur les fiches techniques et les FDS (Fiche de Données Sécurité)
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