Sabarot, des produits bons, sains et naturels
Fondée en 1819, l’entreprise familiale Sabarot, basée en Haute-Loire dans la région Auvergne-Rhône Alpes, propose une gamme complète de légumes secs et céréales de qualité, dont l’emblématique lentille verte du Puy. Depuis plusieurs générations l’entreprise ne cesse de diversifier son offre avec : la lentille corail, blonde, brune, beluga et d'autres légumineuses comme les haricots, ou les pois chiches. Des céréales comme le quinoa, le boulgour ou encore le sarrasin enrichissent cette gamme de plus en plus large.
La société commercialise depuis plus de 30 ans des champignons sylvestres et développe ses filières dans le monde entier. Depuis 1996, Sabarot fabrique et commercialise aussi des escargots en conserves. L'entreprise est devenue le leader européen de ce secteur. En 2018, la technologie de surgélation IQF a à nouveau élargi la gamme, en permettant de proposer des légumes secs et céréales surgelés, prêts à consommer, répondant aux dernières tendances de consommation.
Une entreprise familiale depuis plus de 200 ans
Aujourd’hui, c’est la 7ème génération qui est à la tête de notre entreprise et perpétue son savoir-faire.
Notre raison d’être : proposer des produits bons, sains et naturels.
Pour y répondre, nous inscrivons dans nos statuts, depuis 2020, une mission qui définit plusieurs objectifs sociaux et environnementaux sur lesquels nous nous engageons au quotidien.
Les maîtres mots de notre mission sont :
- Pérennité : depuis 1819, ancrés dans la région du Velay, nous nous attachons avec nos équipes à développer notre entreprise familiale dans la pérennité.
- Transition alimentaire : notre mission est d’accompagner la transition alimentaire en proposant une variété de produits bons, sains et naturels, notamment à base de protéines végétales, favorables à un régime alimentaire durable.
- Meilleurs produits : forts de notre savoir-faire unique, nous œuvrons à dénicher les meilleures graines et produits issus de la cueillette et à les rendre plus faciles à cuisiner.
- Environnement, patrimoine régional : nos actions contribuent également à la préservation de la biodiversité, de l’environnement et du patrimoine culturel régional.
Sabarot, dénicheur de graines
Depuis quelques années, Sabarot œuvre à dénicher les meilleures graines et produits issus de la cueillette et répond à l’engouement croissant des consommateurs pour les protéines végétales, dont les diététiciens soulignent les vertus nutritives.
Sabarot a multiplié puis pérennisé de solides partenariats avec ses producteurs. Son objectif est de gérer ses propres semences, en valorisant ses producteurs au travers de filières garantissant l’origine, la traçabilité et la qualité de chaque récolte.
Entreprise responsable
La démarche RSE de l’entreprise, déjà mise en place depuis quelques années, nous a permis de remporter le trophée RSE Auvergne-Rhône Alpes en 2017. Cette reconnaissance repose sur notre forte intégration dans le maillage territorial et notre volonté de mettre en place des innovations à échelle humaine mais structurée, telles que la technologie IQF, unique pour sa préservation des qualités gustatives et nutritionnelles des céréales et légumineuses. S’ajoute notre ambition de maintenir un développement local.
Faisant partie du cercle très fermé des rares entreprises (seulement 11 sur 139) à obtenir cette année une note supérieure à 90 %, nous confortons, plus que jamais, notre place « d’Entrepreneurs + engagés ». Acheter un produit labellisé « Entrepreneurs + engagés » c’est avant tout consommer responsable.
Sabarot et ses salariés sont ainsi fiers de faire partie de cette communauté d’entrepreneurs soucieux de leur environnement.