Trompe l’œil comme un œuf à la coque, mousse chocolat blanc et compotée d’abricot

Recettes

  • 1

    A l'aide d'un toc œuf, casser le nombre nécessaire de coquilles. Vider et réserver les œufs, les clarifier. Laver et bien sécher les coquilles vides.
  • 2

    Faire fondre le chocolat au bain-marie en faisant attention à la température.
  • 3

    Monter les blancs en neige. Les réserver au frais.
  • 4

    Monter la crème en chantilly. La réserver au frais.
  • 5

    Ajouter les jaunes d'œufs au chocolat, bien mélanger. Incorporer la crème fouettée et les blancs en neige délicatement.
  • 6

    A l'aide d'une poche munie d'une douille lisse, garnir les coquilles d'œufs jusqu'au bord et lisser. Réserver au frais.
  • 7

    Réaliser un caramel avec le sucre. Déglacer le caramel avec les abricots coupés en morceaux et le sirop.
  • 8

    Ajouter le romarin et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et mixer. Réserver au froid.
  • 9

    A l'aide d'une cuillère à pomme parisienne et de l'eau tiède, retirer une petite partie de la mousse au chocolat au centre des coquilles.
  • 10

    Garnir une poche munie d'une douille unie avec la compotée d'abricot.
  • 11

    Remplir de compotée d'abricot les œufs, pour donner l'illusion d'un jaune d'œuf. Réserver au frais.
  • 12

    Tailler en bâtonnets les tranches de brioche et les toaster.
  • 13

    Servir les œufs dans un coquetier accompagné de brioche toastée en guise de mouillette.

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