Roulade de dinde à la truffe
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Le bon accord vin :
- Pour accompagner votre recette, nous vous proposons un Bourgogne Pinot noir rouge AOP en bouteille 75 cl MOILLARD GRIVOT
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Pour 10 personnes
Ref. | Ingrédients | Quantité | Favoris | |
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0202927 | Huile d'olive aromatisée à la truffe blanche en bouteille 100 ml PLANTIN | 2 Centilitres | ||
0094131 | Fleur de sel de Guérande en sachet 500 g TRADYSEL | PM | ||
0203573 | Poivre noir fumé de Tellichery en pot 180 g COMPTOIR COLONIAL | PM | ||
0017114 | Pain de mie sans croute en tranches en paquet 500 g HARRYS | 400 Grammes | ||
0010315 | Muscade moulue en boîte 435 g DUCROS | PM | ||
0170861 | Echalote lyophilisée en cube en boîte 155 g DUCROS | 15 Grammes | ||
0190569 | Pâte de truffes d'été 73% en bocal 120 g PLANTIN | 20 Grammes | ||
0185650 | Carpaccio de truffe en bocal 100 g PLANTIN | 30 Grammes | ||
0042475 | Huile d'olive extra vierge Prodigieuse en bouteille verre 50 cl BORGES | 3 Centilitres | ||
0091686 | Sauce demi-glace naturelle en brique 1 L CHEF | 25 Centilitres | ||
0087091 | Champagne brut AOC en bouteille 75 cl CHARLES DE NOZIAN | 15 Centilitres | ||
Chair à saucisse fraîche | 400 Grammes | |||
Jambon sec italien en tranches fines | 100 Grammes | |||
Blanc de dinde | 2 kg | |||
Lait demi écrémé UHT | 500 Centilitres | |||
Œufs entiers | 3 Pièces |
Recettes
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1Préparer la viande de dinde, en l’ouvrant, en la battant avec un attendrisseur, pour bien l’aplatir et en la taillant sur les bords pour éviter qu’elle se rétracte à la cuisson. Au pinceau, étaler une fine couche d’huile d’olive aromatisée à la truffe blanche, saler et poivrer. Parer la viande pour obtenir des rectangles réguliers qui permettront de faire de beaux rouleaux. Réserver les parures pour la farce. Couvrir la viande d’une feuille de papier cuisson et la placer au frais le temps de préparer la farce.
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2Mélanger le pain de mie, préalablement trempé au lait à la muscade, l’échalote, les œufs, la pâte de truffes, le cognac, le sel, le poivre et encore un peu de muscade. Puis ajouter la chair à saucisse et les parures de viande de dinde mixées finement. Vérifier et corriger l’assaisonnement. Réserver au frais une bonne heure.
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3Etaler les grandes escalopes de dinde, ajouter les fines tranches de jambon sec italien, quelques lamelles de truffes d’été, puis la farce à la truffe. Rouler l’ensemble bien serré et ficeler comme un rôti.
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4Enfourner à 220°C dans un plat légèrement graissé et ajouter un verre d’eau. Baisser tout de suite le four à 180°C et faire cuire 25 minutes environ, en veillant à arroser les rôtis de dinde farcis de leur jus de cuisson et en ajoutant un peu d’eau si besoin.
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5En fin de cuisson, déficeler et enrouler les rôtis de papier aluminium. Les réserver au chaud. Déglacer les sucs de la cuisson avec le champagne. Laisser réduire. Puis ajouter la demi-glace. Finir la sauce pendant 3 minutes de cuisson. Corriger l’assaisonnement.
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6Dresser la viande tranchée en médaillons, la dresser sur assiette, l’arroser de son jus et ajouter quelques lamelles de truffes.
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7Servir aussitôt, sans oublier une belle garniture de saison.