Crème d'ail fumé au Maroilles

Pour 10 personnes

Ref. Ingrédients Quantité Favoris
0186692 Ail fumé en semoule en boîte 300 g DUCROS 50 Grammes
0096352 Bouillon de volaille en sachet infusion 86 g ARIAKE 1 Sachet
0044710 Gros sel en sachet 1 kg CEDO 10 Grammes
0045638 Poivre blanc moulu en sachet 1 kg DUCROS PM
0044034 Laurier en feuille en sachet 500 g LA CASE AUX EPICES 2 Pièces
0094131 Fleur de sel de Guérande en sachet 500 g TRADYSEL PM
Maroilles 150 Grammes
Pommes de terre Bintje 800 Grammes
Beurre doux 100 Grammes
Carottes 800 Grammes
Crème fraîche liquide 0.3 Litre
Persil plat 1 Botte
Thym 1 Bouquet

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Recettes

  • 1

    Préparer environ 3 L de bouillon de volaille avec le sachet aromatique.
  • 2

    Eplucher et laver les légumes, puis les couper en petits morceaux.
  • 3

    Dans un fait-tout, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir les carottes pendant 20 minutes.
  • 4

    Mouiller avec environ 2,5 L de bouillon et laisser cuire encore 20 minutes à feu doux.
  • 5

    Ajouter les morceaux de pommes de terre, l'ail fumé en poudre, un bouquet garni (thym, laurier et queues de persil).
  • 6

    Saler au gros sel et laisser cuire l'ensemble 30 minutes.
  • 7

    Vérifier la cuisson et l'assaisonnement avant de passer au moulin à légumes (sans le bouquet garni).
  • 8

    Ajouter la crème et le maroilles en petits morceaux, poivrer et bien mélanger pour faire fondre le fromage et incorporer le poivre.
  • 9

    Ajuster le goût de l'ail fumé en ajoutant une touche juste avant de servir, si besoin.

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