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Fini le plastique (ou presque). Dans les secteurs de la restauration et des services traiteurs, c’est la fin d’une époque et le début d’une ère plus respectueuse de l’environnement. Aujourd’hui, les matières naturelles poussent de plus belle. Bois, bambou, carton, bagasse… Plébiscitées par les consommateurs, ces alternatives au plastique possèdent chacune leurs qualités. De quoi satisfaire tous les usages et permettre à tous de réussir le virage du développement durable.
Petit tour de table des matières naturelles alternatives au plastique
Le bois
Les couverts, les assiettes et les emballages jetables en bois constituent une excellente alternative aux produits en plastique. Résistants aux liquides, ils s’adaptent bien aux utilisations chaudes ou froides (jusqu’à 200 °C). Très élégants, ils sont fabriqués sans additifs et peuvent ainsi être jetés au compost après utilisation.
LES AVANTAGES
> Esthétique
> Résiste aux chocs
> Compostable
> Ne donne pas de goût aux aliments
Le bambou
Originaire des régions tropicales proches de l’équateur, le bambou est une herbe à la croissance vertigineuse, jusqu’à 1 mètre par jour ! Matériau infiniment renouvelable et naturellement résistant, il n’a pas besoin de pesticides ou d’engrais nocifs pour pousser. Utilisé pour la fabrication de vaisselle, il s’apprécie pour sa solidité et sa facilité de nettoyage.
LES AVANTAGES
> Léger et solide à la fois
> Conserve bien la chaleur ou la fraîcheur des plats
> Nettoyage facile à l’eau tiède
Le carton
C’est le matériau le plus utilisé à ce jour pour remplacer les assiettes, les gobelets et les emballages plastiques. Très économique, il est fabriqué à partir de fibres de cellulose provenant du bois et peut être recyclé jusqu’à 10 fois. Il est également biodégradable et met entre 1 et 12 mois à se décomposer.
LES AVANTAGES
> Bon marché
> Recyclable, biodégradable et compostable
> Malléable pour obtenir des formes variées
> Bonne qualité d’impression
La bagasse
Composée de cellulose (fibre végétale), la bagasse est le résidu fibreux provenant du broyage de la canne à sucre. Au lieu d’être incinéré, ce matériau d’origine biologique 100 % renouvelable et compostable permet la fabrication d’emballages et de vaisselle jetable haut de gamme.
LES AVANTAGES
> Résiste aux graisses
> Biodégradable et robuste
> Compatible avec les aliments chauds et froids
> Compatible micro-ondes et congélation
Des consommateurs plus que jamais friands de matières naturelles
UNE ESTHÉTIQUE PRODUITS RÉUSSIE
Avec la fin du plastique jetable, la tendance n’est plus au blanc mais aux tons naturels et à toutes les palettes des bruns. Selon les matières et les produits, de très jolis effets de textures et de veinage peuvent apparaître. De quoi mettre un peu plus l’eau à la bouche des consommateurs !
ÇA VA FAIRE UN CARTON !
Fabriquer des couverts en carton. Mission impossible ? Et pourtant, des industriels sont en passe de relever le défi. Soucieux de vous faire profiter des dernières avancées, EpiSaveurs vous tiendra informé dès que la nouveauté sera bel et bien au menu.
Les doggy bags arrivent, êtes-vous prêt ?
À partir du 1er juillet 2021, les doggy bags deviendront obligatoires. Les restaurateurs et débitants de boissons devront fournir à leurs clients des sacs réutilisables ou recyclables leur permettant d’emporter les restes de leur repas. Si vous voulez prendre un peu d’avance, jetez dès maintenant un petit coup d’oeil à nos références déjà disponibles.