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Bactéries, virus, levures, moisissures… Invisibles à l’oeil nu, ces micro-organismes peuvent se propager n’importe où : sur les sols, les plans de travail, les ustensiles mais aussi sur la peau et les mains en particulier. Et si on n’y prend pas garde, ils sont capables de se multiplier à vitesse grand V, notamment dans les environnements humides et chauds. En cuisine par exemple, ils peuvent être à l’origine de contaminations croisées et entraîner des intoxications alimentaires graves (salmonellose, listériose, staphylocoque…). Aussi, pour les éliminer et réduire au maximum les risques sur notre santé, une seule solution, la désinfection.
Une garantie d’efficacité pour chaque produit :
Bactéricide, fongicide, levuricide… Chaque produit de désinfection possède des propriétés qui lui sont propres. Il peut être bactéricide sans pour autant être virucide, et inversement. Il peut également combiner plusieurs de ces propriétés.
Les 5 catégories de produits de désinfection :
- BACTÉRICIDE : capacité d’un produit désinfectant à tuer les bactéries --> Bactérie : micro-organisme uni-cellulaire qui se reproduit par scissiparité
- FONGICIDE : capacité d’un produit désinfectant à tuer les champignons et leurs spores --> Fonges : micro-organismes qui appartiennent à la famille des champignons (levures et moisissures).
- SPORICIDE : capacité d’un produit désinfectant à tuer les spores bactériennes --> Spore : résistance de certaines bactéries pour résister à des conditions extérieures défavorables.
- VIRUCIDE : capacité d’un produit désinfectant à inactiver les virus --> Virus : particule beaucoup plus petite que les bactéries, incapable de se reproduire par elle-même et qui a besoin de parasiter des cellules vivantes.
Téléphones portables, robinets, poignées de porte, interrupteurs… Nos mains ont la fâcheuse tendance à toucher à tout… Elles entrent même en contact avec notre visage jusqu’à 3 000 fois par jour, la plupart du temps sans que nous en ayons conscience. Pas question de baisser les bras pour autant ! Pour lutter contre le risque infectieux, les microbes et les virus, le lavage répété des mains reste le premier geste barrière à adopter.
5 situations où le lavage des mains est indispensable :
- Avant de commencer à travailler
- Après avoir manipulé des aliments crus
- Après avoir toussé, éternué ou s’être mouché
- Après avoir manipulé des objets sales
- Après être allé aux toilettes
En cuisine, en salle, en hébergement, dans les sanitaires… En cette période de crise, la désinfection régulière et rigoureuse des surfaces se révèle plus que jamais essentielle.
Objectif ? Limiter au maximum les risques de contamination en éliminant virus, bactéries et autres micro-organismes dangereux pour notre santé. Pour vous aider dans votre mission « désinfection », voici une sélection de produits qui ont fait leur preuve.