Terrine 4 couleurs
Le bon accord
Pour accompagner votre recette, nous vous proposons : Brouilly vin rouge AOP en bouteille 75 cl DOMINIQUE MOREL.
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Pour 10 convives
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Ingrédients
0.1 kg
Beurre plaquette demi-sel 80% MG
0.05 kg
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0.25 kg
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0.1 Litre
Crème liquide 30% MG
0.02 kg
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0.2 kg
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0.2 kg
0.6 kg
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Pm
Sel et poivre
Etapes de la préparation
1
Cuire les lentilles corail dans un grand volume de bouillon de légumes. Vérifier et corriger l'assaisonnement. Les écraser dans un peu de leur bouillon de cuisson. Réserver.
2
Faire revenir les champignons dans le beurre chaud, avec les échalotes. Crémer un peu et laisser cuire 5 à 10 minutes. Mixer finement, vérifier et corriger l'assaisonnement. Réserver.
3
Égoutter les épinards et les presser pour évacuer le maximum d'eau. Faire chauffer dans la crème fraîche et laisser cuire quelques minutes. Mixer finement et laisser sécher un peu à feu doux. Vérifier et corriger l'assaisonnement. Réserver.
4
Mesurer le volume de polenta express et mesurer 3 fois le volume d'eau (de lait ou de bouillon de légumes).
5
Porter à ébullition le liquide choisi et verser en pluie la polenta. Mélanger et cuire pendant 3 à 4 minutes. Vérifier et corriger l'assaisonnement.
6
Partager en 4 la polenta cuite et incorporer dans 3 portions l'une des garnitures colorées : champignons, lentilles corail, épinards.
7
Dans une terrine chemisée d'une feuille de papier cuisson ou de film alimentaire, verser les 4 couches de polenta successivement, afin de former les 4 bandes de couleurs. Couvrir et réserver au frais.
8
Démouler et décorer selon son choix.
9
Servir frais avec une sauce : tomate, crème aux herbes...