Tarte tatin au sirop d'érable et noix de pécan

Pour 10 convives
Commander tous les produitsQuantité
Ingrédients
10
Ajouter le produit aux favoris
0.8 kg
Pommes golden
0.12 kg
Ajouter le produit aux favoris
0.004 kg
Ajouter le produit aux favoris
0.2 kg
Ajouter le produit aux favoris
0.13 kg
Beurre frais
0.1 kg
0.02 kg
Ajouter le produit aux favoris
0.006 Litre
Eau
0.008 kg
Ajouter le produit aux favoris
0.001 kg
Ajouter le produit aux favoris
Etapes de la préparation
1
Réchauffer la pâte sablée à 180°C pendant 5 minutes et réserver à température ambiante en vue du montage.
2
Éplucher les pommes golden et les couper en lamelles. Caraméliser 52 g de sucre à sec jusqu’à obtention d’une couleur assez claire (faire en sorte que le mélange ne soit pas trop foncé). Ajouter les lamelles de pommes et la pectine préalablement mélangés. Cuire environ 8 minutes pour que toute l’eau s’évapore. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans de l’eau froide et essorée. Couler 500 g de cet appareil dans un cercle. Lisser soigneusement pour éviter la formation de bulles avant de placer le mélange au congélateur.
3
Torréfier très légèrement les cerneaux de noix au four à 140°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, cuire le sucre et l’eau à 115°C. Ajouter les cerneaux torréfiés. Dès qu’ils sont enrobés d’une pellicule de sucre, ajouter le beurre de cacao et la fleur de sel. Laisser refroidir.
4
Pour le montage : Sur la pâte sablée, déposer un palet de pomme tatin recouvert de nappage. Recouvrrir de sirop d'é́rable. Apporter une touche de croquant à l'aide des noix de pécan torréfiées.