Poulpe grillé au mélange chimichuri
Pour 10 convives
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2 kg
Poulpe entier
0.1 kg
Echalote
1 Botte
Persil plat
3 Pce
Citron jaune non traité après récolte
2 Pce
Piment rouge frais
Etapes de la préparation
1
Remettre en œuvre le bouillon de légumes avec un peu de fumet de poisson en pâte.
2
Cuire les poulpes à petite ébullition pendant 1h à 1h30. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.
3
Egoutter le poulpe et le laisser refroidir à température ambiante. Ensuite, le couper en morceaux.
4
Ciseler finement le persil plat et le piment frais.
5
Dans un bol : Mélanger le jus de citron pressé (1 citron jaune) avec le vinaigre de cidre, l'échalotte finement ciselée, le paprika fumé, le sel et le poivre, puis le mélange chimichurri. Ajouter petit à petit l’huile d’olive tout en mélangeant doucement. Ajouter la purée d’ail ainsi que le piment et mélanger.
6
Dans un poêle chaude avec de l'huile d'olive ou sur un grill, marquer les morceaux de poulpe.
7
Répartir les morceaux de poulpe dans des assiettes de service. Les arroser de sauce chimichurri ainsi que le jus d'un citron frais. Y ajouter le persil ciselé puis servir.