Moussaka végétale
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Pour 10 convives
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Ingrédients
0.125 kg
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3 Pce
Aubergine
0.075 kg
Oignon
0.015 kg
Ail
0.5 kg
Bouillon de légumes
0.575 kg
Sauce tomate
3 Pce
Branche de thym
2 Feuilles
Feuille de laurier
0.01 kg
Sucre
Pm
Sel
Pm
Poivre
0.075 Litre
Huile d'olive
0.14 kg
Beurre
0.06 kg
Farine
1 Litre
Lait
0.175 kg
Gruyère
Pm
Muscade
Etapes de la préparation
1
Nettoyer les légumes et les éplucher. Ciseler les oignons
2
Couper en lamelles fines l'aubergine. Et dégorger au sel 15 mn.
3
Rincer les aubergines. Les faire suer dans de l'huile d'olive. Réserver sur papier absorbant
4
Farce : Cuisson 15 mn. Faire suer les oignons. Faire torrifier l'émincé végétal dans de l'huile. Hors feu, ajouter le bouillon de légumes, sauce tomate, ail et thym et laurier. Assaisonner sel poivre.
5
Béchamel : Faire un roux. Refroidir. Ajouter lait chaud et mélanger jusqu'à épaississement. Passer au chinois et ajouter le gruyère. Assaisonner sel poivre et muscade.
6
Dressage : Beurrer le plat. Mettre une première louche de farce. Recouvrir d'aubergine. Répéter l'opération avant de finir en recouvrant de fromage. Gratiner au four à 180° pendant 15 minutes.
Astuce du chef