Makis au saumon mariné
Le bon accord
Pour accompagner votre recette, nous vous proposons : Côtes de Gascogne blanc IGP UGNI BLANC COLOMBARD en bouteille 75 cl Cuvée Léa.
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Pour 10 convives
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Ingrédients
1 Pièce
Concombre
10 Feuilles
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500 g
Filet de saumon
20 g
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200 g
1 Tube
10 g
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300 g
15 Centilitres
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100 g
200 g
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10 Centilitres
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25 Centilitres
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Etapes de la préparation
1
La veille, mettre le filet de saumon à mariner dans un mélange de gros sel, sucre et poivre concassé.
2
Détailler le concombre en bâtonnets. En parallèle, faire chauffer le vinaigre de cidre, la sauce soja et le sucre cassonade. A l'ébullition, ajouter les concombres et réserver à couvert hors du feu.
3
Rincer et cuire le riz 20 à 25 minutes dans une fois et demi le volume de riz. Refroidir le riz avec le vinaigre de riz, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
4
Rincer et dessaler le filet de saumon à l'eau froide, puis le tailler en bâtonnets.
5
Confectionner les makis. Sur une natte de bambou, garnir les feuilles de nori avec : le riz, un bâtonnet de saumon et un de concombre. Rouler l'ensemble à l'aide de la natte en bambou puis détailler le rouleau en 8 pièces.
6
Servir bien frais, accompagé de sauce soja sucré, de wasabi et de graines de sésame.