Gâteau basque
Le bon accord
Pour accompagner votre recette, nous vous proposons : Côtes-du-Rhône blanc AOC 2016 en bouteille 75 cl LE VIOGNIER DE TIMOTHEE.
Pour 10 convives
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Ingrédients
125 g
Beurre doux
230 g
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1 Pièce
25 Centilitres
Lait
4 Pièces
Œufs
10 Centilitres
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150 g
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Etapes de la préparation
1
La veille, mélanger dans une cuve de batteur, un œuf, un jaune d'œuf, du sucre et du sel. Quand le mélange blanchi, incorporer le beurre pommade. Ajouter ensuite 200 g de farine pour obtenir une pâte homogène puis résever au frais.
2
Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les deux jaunes d'œufs et 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le reste de la farine et le rhum. Verser le lait bouillant sur le mélange dans une casserole jusqu'à frémissement. Débarasser la crème au réfrégérateur.
3
Etaler et foncer la pâte puis la garnir de crème froide. Ajouter un couvercle de pâte après avoir mouiller les bords. Préparer une dorure et lustrer le gâteau. Mettre en cuisson à 180°C pendant 35 minutes.