Coq au vin à l’ancienne
Le bon accord
Pour accompagner votre recette, nous vous proposons : Côtes-du-Rhône blanc AOC 2016 en bouteille 75 cl LE VIOGNIER DE TIMOTHEE.
Pour 10 convives
Commander tous les produitsQuantité
Ingrédients
1 g
200 g
Carottes
20 Centilitres
Ajouter le produit aux favoris
4 kg
Coq coupé en morceaux
100 g
Ajouter le produit aux favoris
150 g
Ajouter le produit aux favoris
1 Centilitre
Ajouter le produit aux favoris
300 g
Lardons fumé
2 Feuilles
Ajouter le produit aux favoris
200 g
Oignons
1 g
Ajouter le produit aux favoris
1 g
1 Litre
Ajouter le produit aux favoris
Etapes de la préparation
1
La veille, mettre les morceaux de coq à mariner dans le vin rouge avec les oignons et les carottes émincées, le bouquet garni et les grains de poivre. Placer le tout en chambre froide à couvert.
2
Egoutter les morceaux de coq et les légumes, filtrer la marinade et réserver.
3
Dans un grand sautoir avec de la matière grasse, marquer les morceaux de coq. Laisser bien dorer sur chaque faces.
4
Retirer les morceaux de coq puis la garniture oignons et carottes. Laisser revenir à feu doux et singer avec la farine. Remettre les morceaux de coq, ajouter l'ail, déglacer avec le cognac et mouiller avec la marinade. Ajouter le fonds de veau et assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition puis cuire à couvert au four à 170°C pendant 2h30 environ.
5
Préparer la garniture lardons et champignons. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse et ajouter les champignons de Paris assaisonner de sel et de poivre. Réserver au chaud jusqu'au dressage.
6
Décanter les morceaux de coq, filtrer et rectifier la sauce ajouter la garniture lardons champignons ainsi que les morceaux de coq. Servir bien chaud accompagné de tagliatelles ou de pommes de terre vapeur.