Carpaccio de bœuf mariné à la Laotienne

Pour 10 convives
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Ingrédients
1.5 kg
Rôti de bœuf
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Pm
Ciboulette
Pm
Coriandre
Pm
Menthe fraîche
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Etapes de la préparation
1
Préparer les ingrédients liquides de la marinade : le jus de citron vert, la sauce Nuoc Mam, la sauce sriracha, l'huile de sésame et la purée de gingembre. Préparer les éléments secs : le sel, le sucre et les baies Ma Khaen moulues.
2
Préparer également les herbes fraîches et les hacher grossièrement.
3
Mélanger tous ces éléments et vérifiant les équilibres gustatifs.
4
Placer le rôti de bœuf dans un sauteuse bien chaude avec un peu de matière grasse et le marquer sur toutes ses faces.
5
Le glisser dans un sachet alimentaire et y verser la marinade. Faire le vide, cela permettra un enrobage homogène de la marinade sur le rôti de boeuf. Placer le tout au frais, au moins 24h.
6
Ouvrir le sachet et en retirer le rôti de bœuf. Bien l'égoutter et l'essuyer. Le remettre en sachet alimentaire et le placer dans un congélateur, pour raidir la chair et en permettre un tranchage très fin.
7
Cuire le riz en rice cooker avec un peu de gros sel et quelques baies Ma Khaen dans une mousseline.
8
Trancher le rôti de bœuf en tranches bien fines et les répartir bien à plat ou en chiffonnade sur une assiette. Ajouter une portion de riz et saupoudrer d'herbes fraîchement hachées.
9
Au dernier moment, faire toaster un peu de riz et le moudre avec des baies Ma Khaen sur la viande.
10
Servir aussitôt.