Brioche perdue et compotée de fruits aux épices
Le bon accord
Pour accompagner votre recette, nous vous proposons : Côte de Gascogne IGP Gros Manseng vin blanc en bouteille 75 cl LE PONTON.
Pour 10 convives
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Ingrédients
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Beurre
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Beurre
1 Boîte
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1 Pièce
60 Centilitres
Lait
10 Centilitres
Lait de soja
50 Centilitres
Lait demi-écremé
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Levure boulangère Traditionnelle en sachet 8 g SAINTE LUCIE
0.005 kg
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4 Pièces
Œufs
3 Pièces
Œufs
5 Centilitres
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Pm
Sirop d'agave
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Etapes de la préparation
1
Mélanger dans un batteur la farine, la fleur de sel et le sucre.
2
Dans une casserole, faire tiédir le lait, puis ajouter 15 g de farine, 8 g de sucre et la levure. Bien remuer pour faire diluer le tout. Couvrir 15 minutes.
3
Une fois le mélange poussé, ajouter le tout dans la cuve du batteur et ajouter la crème de coco progressivement sans cesser de mélanger.
4
Couvrir d'un linge humide et laisser pousser la pâte.
5
Une fois la pâte poussée, la taper pour chasser l'air, puis la disposer dans un moule chemisé et laisser pousser 45 minutes avant cuisson.
6
Badigeonner la brioche de lait et de sirop d'agave. Mettre au four pendant 25 minutes.
7
Pour la crème anglaise : porter à ébullition 50 cl de lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
8
Laisser infuser pendant 10 minutes, puis retirer la gousse. Gratter les grains et les remettre dans le lait, sans la gousse.
9
Dans une casserole, blanchir les 4 jaunes d'œufs avec les 50 g de sucre.
10
Incorporer petit à petit le lait dans l'appareil et ajouter 15 g de maïzena. Cuire la crème à feu doux jusqu’à épaississement, sans faire bouillir.
11
Réserver au réfrigérateur.
12
Pour la compotée : faire revenir les fruits au préalable égouttés dans le beurre puis rajouter le 4 épices. Déglacer avec le rhum vanille et laisser la compotée avec un couvercle pendant 20 minutes à feu doux.
13
Dans un cul de poule, mélanger 3 œufs, 60 cl de lait, 15 g de sucre et 15 g de sucre glace puis fouetter le tout énergiquement.
14
Faire tremper les brioches coupées dans l'appareil puis les faire revenir des 2 côtés dans le beurre pour avoir une belle coloration.
15
Pour le dressage, mettre la crème anglaise dans le fond de l'assiette puis ajouter la brioche et la compotée de fruits aux épices.