La gastronomie durable : une tendance renforcée par la pandémie.
Qu’est ce que la gastronomie durable ?
La gastronomie durable est une cuisine qui tient compte de la provenance des ingrédients, de la façon dont les aliments sont cultivés et de la manière dont les aliments arrivent dans les assiettes.
3 piliers ressortent de cette notion :
- pas de gaspillage des ressources et des produits
- protection de l’environnement
- une alimentation saine
L'Assemblée générale des Nations Unies le 18 juin comme la Journée de la gastronomie durable.
La gastronomie est une expression culturelle liée à la diversité naturelle et culturelle du monde, et réaffirme que toutes les cultures et toutes les civilisations peuvent contribuer au développement durable, dont elles sont des éléments indispensables. Alors que la pandémie de COVID-19 continue de s'étendre sur la planète, la gastronomie durable - à travers la mise en valeur d'ingrédients et de produits de saison, la préservation de la vie sauvage et des traditions culinaires - est plus que jamais d'actualité.
1. Les produits locaux
Favoriser les produits locaux permet une meilleure maîtrise des coûts mais aussi des goûts. C’est aussi un vecteur de protection de l’environnement.
2. Les produits bio
Petit rappel rapide : sont certifiés bio les aliments qui respectent la réglementation européenne en matière d'agriculture biologique. Les principales règles de l'AB sont : pas de pesticides de synthèse (herbicides, fongicides, insecticides) pas d'engrais de synthèse.
3. Les produits recyclés
Fini le plastique (ou presque). Dans les secteurs de la restauration et des services traiteurs, c’est la fin d’une époque et le début d’une ère plus respectueuse de l’environnement. Aujourd’hui, les matières naturelles poussent de plus belle. Bois, bambou, carton, bagasse… Plébiscitées par les consommateurs, ces alternatives au plastique possèdent chacune leurs qualités. De quoi satisfaire tous les usages et permettre à tous de réussir le virage du développement durable.
Source :
https://www.un.org/fr/observances/sustainable-gastronomy-day
https://news.un.org/fr/story/2020/06/1071232