Engagement #1 : sourcing responsable

Vous donner accès à des produits pensés pour tous les goûts, c'est raisonner local, régional, national lorsque nous les sélectionnons. C'est vous mettre à disposition des produits arborant fièrement des labels qualité reconnus et rassurants, qui mettent en valeur le travail de femmes et d'hommes. Garantir une sélection de bon goût, c'est rester en veille permanente des tendances et réglementations en vigueur pour au plus vite vous permettre d'accéder à des produits de plus en plus demandés. C'est tout mettre en œuvre pour garantir la qualité des produits qui sont livrés dans vos cuisines.

Le Bio

EpiSaveurs est un réseau certifié Agriculture Biologique et vous propose une large gamme de produits BIO, certifiée conforme au cahier des charges de l'Agriculture Biologique. Notre offre se compose de + de 100 produits d'épicerie salée et sucrée, couvrant l'ensemble du repas : boissons chaudes et accompagnements, céréales, panifications, entrées, assaisonnements et épices, sauces et fonds, légumes et féculents, fruits et desserts de fruits, pâtisseries et desserts, biscuits, boissons.

Découvrez notre Sélection Bio.

Le local

Présent au cœur des régions, EpiSaveurs s'engage à promouvoir les acteurs locaux et circuits courts en proposant une large sélection de produits régionaux. Cela est rendu pôssible grâce à notre organisation décentralisée : EpiSaveurs dispose d'une centrale d'achat nationale ainsi que de 8 centrales d'achat régionales, soit un modèle favorisant le référencement d'acteurs et produits locaux. Nos équipes vont à la rencontre des femmes et hommes pour découvrir des savoir-faire uniques, des histoires passionnantes et sélectionner les produits phares de nos régions. Notre sélection intègre des produits d'épicerie répondant aux 3 logiques suivantes : 

  • les produits dont le lieu de fabrication est issu des départements et régions françaises, 
  • les produits mettant en avant un label géographique (AOP, AOC, IGP...) ou une marque régionale ("Produit en Bretagne", "Saveurs en Or", "La Lorraine, notre signature"...)
  • les produits à forte appartenance à une culture culinaire locale (crozets de Savoie, lentilles du Puy...).

Retrouvez dans nos régions cette large sélection.

Engagement #2 : respect de l'environnement

Très impliqué aux côtés des professionnels de la restauration hors domicile et des commerces alimentaires spécialisés de proximité, le Groupe Pomona pense et agit au cœur de deux enjeux majeurs de ce siècle : la préservation de l’environnement et le défi alimentaire.

Pour les relever, nous avons adopté une démarche collective responsable, marquée par la création, dès 2009, d’une direction du développement durable, en droite ligne avec nos 100 ans d’histoire. Cette dynamique de progrès, comme notre position de leader, nous confère de grandes responsabilités. Nous nous devons d’agir de façon durable et de penser chacune de nos actions dans le respect de l’environnement et des hommes.

 

La gestion de l’énergie et de nos impacts sur les gaz à effet de serre (GES) 

La maîtrise de l’impact de nos activités sur l’environnement est au cœur de nos préoccupations. Dans cette optique, nous nous engageons à mettre en place des solutions innovantes et durables pour limiter notre impact sur l’environnement :

  • Suivi et animation de nos consommations gazole,

  • Formations à l’éco conduite

  • Utiliser des systèmes permettant une optimisation des tournées de livraison afin de réduire le nombre de kilomètres parcourus,…

démarche responsable distributeur epicerie boissons hygiène professionnels pomona episaveurs

La gestion des déchets 

EpiSaveurs répond aux objectifs du Grenelle de l’Environnement en tant que producteur de biodéchets. Chaque entrepôt a mis en place le tri des déchets et une filière de valorisation des biodéchets. Pour ce faire, les produits alimentaires non-conformes sont isolés puis récupérés par un prestataire agréé. Les emballages en plastique et les cartons issus de nos activités en entrepôts sont triés et récupérés pour être recyclés. Les produits lessiviels non conformes sont isolés et récupérés afin d’être traités dans une filière spécialisée en tant que « produits dangereux ».

La lutte contre le gaspillage alimentaire 

Le Groupe Pomona s'engage depuis plusieurs années dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en nouant des partenariats avec des organismes référents en la matière.

Engagement #3 : sécurité des biens et des personnes

Parce que nous sommes convaincus que nos collaborateurs sont au coeur de notre réussite, nous attachons la plus grande importance à leur apporter un environnement de travail sécurisé.

Convaincu que la prévention des risques professionnels est un levier essentiel de la pérennisation des organisations, EpiSaveurs a engagé un important plan d’action :

1. Animer la prévention des accidents de travail :

  • En organisant des visites d'accompagnement sécurité, 
  • En organisant des quart d'heure sécurité, 
  • En mettant en place des séances d'éveil musculaire.

 

2. Améliorer les conditions de travail en diminuant la pénibilité :

  • En formant nos collaborateurs aux bonnes pratiques de gestes et postures pour limiter les risques liés à la manutention manuelle,
  • En réduisant le poids des colis manutentionnés. 

 

3. Trouver des nouvelles solutions techniques sur nos véhicules et sur le matériel afin d'obtenir les meilleures conditions de livraison pour le bien de nos clients et collaborateurs.

 

Ces actions impliquent de travailler en amont avec les fournisseurs et en aval avec nos clients. Cet engagement ne peut être que bénéfique pour tous et s'intègre parfaitement dans l'axe sociétal de notre politique développement durable.

 

Pour en savoir plus, découvrez les engagements du Groupe Pomona