Nouveauté

Loi EGalim : Tout savoir sur cette nouvelle loi

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30 décembre 2019

Les points importants à retenir

Qu'est-ce que la loi Egalim ?

La loi EGalim a été promulguée le 30 octobre 2018. Elle a pour objectif l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire ainsi qu'une alimentation saine, durable et accessible à tous.

En 2022, la loi imposera à la restauration collective de proposer au moins 50% de produits durables ou minimum 20 % de produits BIO ou en conversion (sous signes d’origine ou de qualité).(1)

 

Quels sont les objectifs de cette loi ?

Elle a 3 principaux enjeux :

-             Payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;

-             Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;

-             Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

 

Qui est concerné ?

Toute la restauration collective publique, les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements scolaires et universitaires, d’accueil des enfants de moins de six ans, de santé, sociaux et médico-sociaux et les pénitentiaires sont concernés.

 

Quels impacts sur votre activité ?

Depuis le 01/11/2019 : 1 menu végétarien/semaine en restauration collective scolaire, à titre expérimental.

 

C’est-à-dire un plat uniquement composé de :

 

loi egalim vegetarien distributeur epicerie boissons hygiène professionnels pomona episaveurs

 

(Un plat végétarien ne doit pas contenir de viandes, poissons, crustacés et fruits de mer)

 

Quelles sont les prochaines étapes de la loi EGalim ?

A partir du 01/01/2020 : Interdiction de l'additif alimentaire (colorant blanc) E171 ou dioxyde de titane et de certains ustensiles plastiques à usage unique (pailles, touillettes...)

A partir du 01/07/2021 : Généralisation de la mise à disposition de "doggy bags"

A partir du 01/01/2022 : Proposition d’au moins 50% de produits durables, sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20% de produits bio en restauration collective publique

EpiSaveurs vous propose une offre large afin d'élaborer des menus végétariens équilibrés

Etant très présent auprès des cantines scolaires, santé, médico-social et restauration d’entreprise, notre attention est portée sur la loi EGalim. Nous agrandissons nos gammes pour pouvoir répondre à vos besoins et nous vous proposons un assortiment de références pour vous aider à réaliser vos menus :