[VALADE] Les recettes Pommes France HVE éligibles EGALIM

Valade : les recettes Pommes France HVE éligibles EGALIM, pour tous les moments de consommation de la journée.
La gamme Valade de recettes Pommes France Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau 3, est élaborée à partir de pommes cultivées en France, dans des exploitations répondant aux critères HVE les plus élevés.
En quoi consiste la démarche pour les exploitations produisant les pommes HVE ?
« La certification environnementale est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières, construite autour de quatre thématiques environnementales :
- La protection de la biodiversité,
- La stratégie phytosanitaire,
- La gestion de la fertilisation,
- La gestion de la ressource en eau.
Elle est conçue selon trois niveaux de progression environnementale.
Premier niveau : Il correspond à la maîtrise de la réglementation environnementale et à la réalisation par l'agriculteur d'une évaluation de son exploitation au regard des cahiers des charges du niveau 2 ou du niveau 3.
Deuxième niveau : Il certifie le respect par l'agriculteur d'un cahier des charges comportant des obligations de moyens permettant de raisonner les apports d'intrants et de limiter les fuites dans le milieu. C'est dans ce cadre que des démarches environnementales peuvent être reconnues si le niveau des exigences environnementales de leur cahier des charges et le niveau des exigences de leur système de contrôle sont jugés équivalents au dispositif de certification environnementale.
Troisième niveau ou haute valeur environnementale : Il s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales. »
(Données source : site ministère de l’agriculture. https://agriculture.gouv.fr/la-haute-valeur-environnementale-une-mention-valorisante-pour-les-agriculteurs-et-leurs-pratiques)
Cette démarche, gage de qualité de la pomme et des recettes, contribue par ailleurs au soutien des cultures en France.
La diversité des recettes proposées - pomme nature, vanille, saveur biscuitée, Sans Sucres Ajoutés (1) ou Allégées (2) - permet aux professionnels de varier les menus et le choix offert aux convives.
Les différents formats, de l’individuel 100g à la boite 5/1, sont adaptés aux moments de consommation dans la journée, et aux différentes volumétries des services.
Les recettes :
- Pomme nature Sans Sucres Ajoutés
- Pomme nature Allégée en sucres
- Pomme Vanille Allégée en sucres
- Pomme Saveur Biscuitée allégée en sucres
Cette gamme permet de répondre aux prérequis EGALIM, pour la part de produits labellisés dans les menus (rappel valeur totale 50% du ticket avec 20% de bio).
(1.Contient les sucres naturellement présents dans les fruits)
(2.Contient 30% de sucres en moins qu’une compote classique)