Le nouvel an Chinois
Les fêtes de fin d’année occidentales se terminent et vous ne savez plus comment égayer vos repas ?
Continuez les festivités grâce au nouvel an chinois ! Cette année, il sera le dimanche 22 janvier sous le signe du Lapin d’Eau. Il sera l’événement parfait pour animer vos restaurants après les fêtes de fin d’année, avant la Chandeleur et la Saint-Valentin.
La cuisine asiatique n’est plus une nouveauté aujourd’hui, c’est une tendance qui s’est inscrite dans les habitudes de consommation des français.
Un événement pour faire voyager les papilles de vos convives est toujours une belle occasion !
Animez le nouvel an chinois dans vos collectivités !
Vous pouvez proposer un menu « Nouvel an chinois » le lundi 23 janvier. La cuisine asiatique couvre les mets de l’entrée au dessert et vous permettra de proposer facilement une option Veggie. Il est possible de proposer un menu asiatique avec un coût portion abordable et sans une main d’œuvre experte. Si vous manquez d’inspiration, voici une sélection de recettes pour composer vos menus :
Recettes salées
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Nems de champignons noirs, carotte et bambou
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Rouleaux de printemps veggie
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Asian noodle salade
Recettes sucrées
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Lait de coco perlé, marmelade de mangue
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Yaourt au lait de coco et graines de chia aux fruits exotiques
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Boule de riz gluant, cube de pomme tatin à la cannelle et sésame
Vous pouvez aussi utiliser vos produits habituels en adaptant juste votre assaisonnement et toppings ou en switchant uniquement un ingrédient. Voici quelques idées :
- Parsemez vos crèmes brûlés de sésames noir et doré
- Proposez une sauce aigre-douce en accompagnement de vos légumes
- Switchez vos pâtes classiques par des nouilles chinoises
- Utilisez des préparations pour crèmes desserts aux saveurs asiatiques comme la préparation framboise-litchi de la gamme Alsa
Vos consommateurs peuvent être quelques peu septiques s’ils n’ont pas l’habitude de la cuisine asiatique. Rassurez-les en leur apportant des informations sur le contenu de leurs assiettes. Installez des affichages explicatifs. En milieu scolaire, cela peut aussi être lié à des sujets de cours des élèves. La cuisine asiatique peut être combinée à des leçons d’histoire, de géographie ou même des cours d’anglais axés sur l’interculturalité !
Enfin, décorer la salle du réfectoire est l’occasion de créer une atmosphère festive et joyeuse. Pour commencer, le rouge est la couleur de l’événement, couleur porte-bonheur. Vous pouvez utiliser pour l’occasion des serviettes rouges.
Si vous en avez l’envie, les finances et le personnel, vous pouvez mettre en place des animations dans votre salle de restauration ou encore des stands de préparation minutes dans vos cuisines.
Célébrez le nouvel an dans vos restaurants
Aujourd’hui, la cuisine asiatique est encrée dans les habitudes des français et de plus, elle fait partie des cuisines préférées de ces derniers ! Alors pourquoi pas vous laissez tenter le temps d’une courte période, à transformer votre cuisine ?
Rien ne vous oblige à proposer une carte entièrement basée sur la cuisine asiatique. Vous pouvez par exemple proposer un ou deux mets ou vous pouvez apporter une touche asiatique à votre cuisine actuelle.
Ne passez pas à côté des afterworks et des moments apéritifs. La cuisine asiatique regorge de fingerfoods très plébiscitée par les convives. Nous vous proposons quelques idées de recettes apéritives :
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Tempura de légumes, Béarnaise de légumes
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Beignets de crevettes tempura
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Beignet d’ananas au sucre
La cuisine fusion est aussi très à la mode. Vous pouvez préparer vos recettes habituelles en apportant une touche asiatique différenciante. Vos convives seront ravis.
Recettes salées :
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Baba salé à la crème de thon yuzu et coriandre
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Rouleaux de printemps au crabe
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Bao burger aux shiitakés et canard mariné yakitori
Recettes sucrées :
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Crème brûlée au sésame et graines de sésame noire
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Mangue rôtie à la baie de Szechuan et sucre Muscovado
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Tarte citron yuzu meringuée
Pour que vos convives comprennent bien que c’est une offre temporaire, vous pouvez décorer votre salle sur le thème du nouvel an chinois. Mettez en avant sur vos cartes que l’offre est liée au nouvel an chinois.
En réalisant ces quelques changements, vous ne perturberez pas vos habitués. Vous pourrez faire découvrir de nouvelles saveurs à certains convives, mais aussi gagner de nouveaux clients friands de cuisine asiatique, de cuisine fusion ou qui apprécient tout simplement des changements sur les cartes.