Loi anti-gaspillage : le point loi & écologie sur votre gamme de contenants et vente à emporter

Mettez vous à la page sur la loi anti-gaspillage !
Le point loi et écologie sur votre gamme de contenants et vente à emporter
Sortir du plastique jetable, mieux informer le consommateur, lutter contre le gaspillage et pour le réemploi solidaire : tels sont les grands enjeux de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire.
Le texte y répond directement avec une ambition forte : transformer notre système en profondeur d’ici 2040, ce qui nécessite d'y aller étape par étape. La loi est donc progressive : la première étape consiste à encadrer tout ce qui concerne la vaisselle jetable en plastique, c'est-à-dire, tout ce qui sert à la consommation (couverts, assiettes, gobelets, pailles). Pour le moment ne sont pas concernés les emballages, c'est-à-dire, tout ce qui sert à transporter les aliments et les contenants à destination des traiteurs (barquettes, boites, coupes desserts, shakers, verrines et mignardises, plateau-repas).
1. Périmètre visé par l'interdiction
La vaisselle jetable en plastique à usage unique
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2. Les matières autorisées
Aujourd’hui les matières autorisées sont les suivantes :
Carton |
• Recyclable et compostable
• Malléable pour obtenir des formes variées
• Circuit court
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Bagasse |
• Biodégradable et robuste
• Compatible avec les aliments chauds et froids
• Compatible micro-ondes et congélation
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Bambou |
• Non poreux, ne conserve ni goût, ni odeur
• Conserve bien la chaleur ou la fraîcheur des plats
• Nettoyage facile à l'eau tiède
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Bois |
• Résiste aux huiles et aux graisses
• Résiste à l'eau
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3. Produits non concernés par cette loi
Les emballages, à savoir les barquettes, boites, coupes desserts, shakers, verrines et mignardises, plateau-repas.