Lavage de la vaisselle [L'Expert n°7]

DOSSIER SPECIAL : Lavage de la vaisselle & Rénovation et Entretien du matériel
Gage d’une bonne hygiène, une vaisselle propre est primordiale au sein des restaurants.
Découvrez comment bien respecter les différentes phases de nettoyage de la vaisselle et comment entretenir votre matériel.
Alors retrouvez vite tous les conseils d'experts dans cette édition !
1. Trempage, lavage, rinçage, rénovation
Lavage de la vaisselle : EpiSaveurs vous révèle tous les secrets pour un résultat impeccable !
PAROLE D’EXPERT
Questions à Carole MARCH,
Responsable Hygiène National chez EpiSaveurs
Comment obtient-on une vaisselle impeccable ?
Déjà, il faut bien respecter les différentes phases de nettoyage.
1 TREMPAGE : Préparation de la vaisselle
2 LAVAGE : Manuel ou en machine
3 RINÇAGE : À l’eau claire à une température supérieure à 65 °C
Si vous deviez retenir une innovation produit, ce serait laquelle ?
Il arrive parfois que des clients inversent les produits de lavage et de rinçage au niveau du doseur du lave vaisselle.
Je vous laisse imaginer le résultat… Pour éviter ça, nous proposons désormais des solutions avec des systèmes de détrompeur. Chaque produit possède un connecteur spécifique compatible uniquement avec le tuyau correspondant sur le doseur du lave-vaisselle.
Fini les erreurs de manipulation, vous ne pouvez plus vous tromper !
Comment s'assurer du bon état du matériel ?
Ensuite, il faut s’assurer du bon état du matériel.
Un lave-vaisselle entartré, une bonde de vidange obstruée, ou des rampes de rinçage bouchées, et le lavage ne sera pas optimal. Je conseille de démonter de temps en temps les rampes et les rideaux de lavage pour les détartrer mais aussi de surveiller a dureté de l’eau (TH) et les températures de lavage et de rinçage. Mal réglées, elles peuvent avoir un impact négatif sur le résultat final.
4 RÉNOVATION: Entretien du matériel, rénovation de la vaisselle et détartrage
Que faire si la vaisselle devient terne ?
Malgré toutes ces précautions, il arrive parfois que la vaisselle perde de son éclat avec le temps. Pour y remédier, il existe des produits spécifiques rénovation.
Pour la vaisselle grasse, on utilise des rénovants alcalins.
Pour la vaisselle terne, il existe des rénovants acides qui détartrent. Pour faire des économies et gagner du temps, on peut profiter du détartrage du lave-vaisselle pour rénover sa vaisselle.
En quoi les experts EpiSaveurs peuvent nous aider ?
Ils connaissent les problématiques du lavage sur le bout des doigts. Ils peuvent poser un diagnostic fiable et rapide quelle que soit la situation rencontrée par le client. Ils vont vérifier l’état du matériel, tester la dureté de l’eau et conseiller sur les produits de lavage et de rinçage adaptés. Ils prennent le temps de former les équipes aux bonnes pratiques de lavage et font des préconisations sur le choix des produits.
2. Lavage manuel
La clé : un matériel bien adapté
- Une plonge à 2 bacs de préférence en inox : l'un pour le lavage, l'autre pour le rinçage ;
- Robinet à remplissage rapide et grille d'évacuation ;
- Brosses en plastique, goupillons, lavettes ;
- Égouttoirs inclinés.
Conseil :
Utilisez une eau de trempage tiède (environ 30 °C).
Trop chaude, elle risque de cuire les graisses et de les rendre plus difficiles à éliminer.
3. Lavage automatique en machine
Conseils :
- Pensez à rincer la vaisselle après trempage pour éviter un excès de mousse durant le lavage en machine.
- Vérifiez régulièrement les températures de lavage et de séchage et corrigez-les si nécessaire pour éviter les dépôts de tartre sur les verres.
Le TH
Qu’est-ce que le TH ?
Le TH (Titre Hydrotimétrique) est l’unité de mesure de la dureté de l’eau et s’exprime en °TH.
La dureté de l’eau est l’indicateur de la minéralisation de l’eau. Plus le TH est élevé, plus l’eau est concentrée en ions calcium et magnésium et plus cette dernière est considérée comme dure.
Lors de l'installation d'un doseur, nos techniciens ont la capacité de tester le TH de vos eaux afin de vous orienter vers la meilleure solution produit
4. Rénovation du matériel
Conseil:
Profitez du détartrage du lave-vaisselle pour rénover la vaisselle (verres, pichets et assiettes uniquement).

5. Entretien du matériel
L’entretien du matériel : check-list des étapes à ne pas négliger
Résidus de nourriture, mauvaises odeurs, tartre… Ce n’est pas parce qu’il a pour fonction de nettoyer nos assiettes et nos couverts, que le lave-vaisselle reste toujours propre !
Pour garantir son efficacité et optimiser sa durée de vie, pensez à le bichonner lui aussi :
Chaque jour en fin de journée
1. Sortir et nettoyer les rideaux, les paniers filtres et démonter les rampes supérieures et inférieures le lavage et de rinçage.
2. Laver et désinfecter les paniers, nettoyer et brosser les différentes pièces dans une solution détergente et désinfectante, brosser et rincer le bas de la machine au jet d’eau chaude.
3. Mettre les pièces détachées lavées dans un panier propre et les couvrir.
4. Laisser la machine ouverte toute la nuit pour éviter les mauvaises odeurs et la prolifération des bactéries.
5. Effectuer le remontage de la machine chaque matin.
Une fois par semaine
Contrôler les buses et l’étanchéité des vannes et procéder au détartrage du lave-vaisselle
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