Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire en épicerie, boisson, hygiène et entretien pour les professionnels de la restauration

episaveurs-vertical
Découvrez les sites de nos réseaux passionfroid-vertical terreazur-vertical
episaveurs-horizontal
Devenir client
Devenir client
  • Epicerie et Boisson
    Epicerie et Boisson
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Epicerie
      • Boissons
      Recette : Tacos veggie aux haricots rouges frits - EpiSaveurs
      Tacos veggie aux haricots rouges frits
      Recette : Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines de coriandre citronnée - EpiSaveurs
      Ceviche de daurade aux agrumes et aux graines d...
    • Egalim
      Egalim
      • Epicerie
      • Boissons
      BON&ENGAGE
      Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE Vinaigre balsamique de Modène IGP en bouteille 2 L BON&ENGAGE
      Référence : 220880
      BON&ENGAGE
      Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE Petits pois extra fins au naturel CE2 en boîte 5/1 BON&ENGAGE
      Référence : 220821
    • Alternatives végétales
      Alternatives végétales
      • Condiments et sauces dressings
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Pâtisseries et desserts
      Recette : Quinoa au lait vanillé et mangue - EpiSaveurs
      Quinoa au lait vanillé et mangue
      Recette : Verrine de céréales, pois cassés, épinards croquants et condiment à la mangue - EpiSaveurs
      Verrine de céréales, pois cassés, épinards croq...
    • Epicerie Fine
      Epicerie Fine
      • Epicerie
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Saumon Mariné au sel fumé et houmous de betterave acidulé  - EpiSaveurs
      Saumon Mariné au sel fumé et houmous de bettera...
    • Epicerie
      Epicerie
      Toute l'épicerie
      • Antipasti et produits apéritifs
      • Biscuiterie et confiserie
      • Boissons chaudes et accompagnements
      • Céréales, miel, confiture & pâte à tartiner
      • Condiments et sauces dressings
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Huiles, vinaigres et corps gras
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
      • Produits de la mer et escargots
      • Pâtisseries et desserts
      • Soupes et potages
    • Boissons
      Boissons
      Boissons
      • Apéritifs, bières et cidres
      • Vins
      • Champagnes et mousseux
      • Sodas
      • Jus de fruits et nectars
      • Eaux
      • Sirops et concentrés
    • Notre sélection de vins Cépages
      Notre sélection de vins Cépages
      Des vins labellisés sélectionnés au meilleur rapport qualité/prix !
      • Vins blancs
      • Vins rosés
      • Vins rouges
      • Champagnes et mousseux
      Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU Saumur Champigny vin rouge AOP en bouteille 75 cl LE PETIT ALLEU
      Référence : 202894
    • Les produits d'Hiver
      Les produits d'Hiver
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Clafoutis poire pistache façon paté en croute - EpiSaveurs
      Clafoutis poire pistache façon paté en croute
      Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX Feuille de génoise nature 0,8 cm JEAN DUCOURTIEUX
      Référence : 2595
    • Catalogues
      • Les Préférences
        2023
        Les Préférences de Février
        Catalogue promo - PREF - fevrier 2023
      • Saveurs à la Carte
        2023
        Saveurs à la Carte de Février
        Catalogue promo - SALC - février 2023
      • Esprit de Chefs 2021
        2022
        Esprit de Chefs 2022
        Catalogue - Epicerie Fine 2
    • Dossier du mois : Saveurs à la carte de Février
      Dossier du mois : Saveurs à la carte de Février
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
    • Dossier du mois : Les Préférences de Février
      Dossier du mois : Les Préférences de Février
      Tous nos produits du dossier du mois
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
    • Sélection Plaisirs & Santé
      Sélection Plaisirs & Santé
      Découvrez un assortiment de produits alimentaires et non-alimentaires à destination de la cible seniors et santé.
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
  • Hygiène et Non Alimentaire
    Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Cuisine
      • Salle et hébergement
      • Contenants, vente à emporter et traiteurs
    • Cuisine
      Cuisine
      • Hygiène des sols et surfaces
      • Hygiène de la vaisselle
      • Hygiène des mains
      • Protection de la personne
      • Protection des aliments
      • Consommables de cuisine
      • Contrôle qualité
    • Salle et Hébergement
      Salle et Hébergement
      • Hygiène des sanitaires
      • Hygiène du linge
      • Accessoires et produits d'accueil
    • Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      • Matériel et brosserie
      • Essuyage et récurants
      • Gestion des déchets
    • Contenants, vente à emporter et traiteurs
      Contenants, vente à emporter et traiteurs
      • Contenants et emballages
      • Plateaux, vaisselles et arts de la table jetables
      • Traiteurs et accessoires de bar
    • Catalogues
      • Hygiène & non Alimentaire
        2021-2022
        Hygiène et non-alimentaire
        Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs
      • L'Expert
        2022
        L'Expert - Edition 8
        Catalogue - expert 8 - juillet 2022
  • RECETTES ET CATALOGUES
    RECETTES ET CATALOGUES
    • Recettes
      Recettes
      Voir nos recettes
      generate-thumbnail_0
      • Végétariennes
      • Esprit de Chefs
      • Scolaires
      • Asiatiques
      • Saveurs du Monde
      • Estivales
    • Dossiers Thématiques
      Dossiers Thématiques
      Voir nos actualités
      dossierthematique
      • Inspirations et tendances
      • Conseils et expertise
      • Hygiène
      • EGalim
      • Législation et réglementation
      • Accords mets et vins
      • Spécial covid
    • Nos guides Pratiques
      Nos guides Pratiques
      Voir nos guides pratiques
      guidepratique
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Ventes à emporter
      • Spécial Covid
      • Hygiène
      • Veggie
    • Catalogues
      Catalogues
      Voir nos catalogues
      dessert
      • Desserts
      • Promos
      • Veggie
      • Epicerie fine
      • Vins
      • Snacking et Vente à emporter
      • Hygiène et Non Alimentaire
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • EGALIM
      EGALIM
      Voir nos actualités EGALIM
      EGALIM (2)
      • Découvrez tous nos articles
      • Découvrez tous nos produits
      • Découvrir nos catalogues
  • EpiSaveurs et Vous
    EpiSaveurs et Vous
    • Actualités
      Actualités
      Voir nos actualités
      pain
      • EGalim - 1ère campagne de déclaration sur "ma cantine"
      • La rentrée en collectivités
      • Top 5 des tendances alimentaires 2022
      • Le Groupe Pomona labellisé « Engagé RSE » par l’AFNOR
      • Bon&Engagé
    • EpiSaveurs
      EpiSaveurs
      Voir le site
      Episaveurs.png
      • Notre Métier
      • Nos Marques Propres
      • Nos Marques Partenaires
      • La Brigade des Saveurs
      • Le Groupe Pomona
      • Nous Rejoindre
    • Notre Expertise
      Notre Expertise
      Voir nos implantations
      entrepot
      • Démarche Qualité
      • Expertise Logistique
      • Démarche Responsable
  • Contactez-nous
    Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contactez-nous par e-mail
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

      Toujours plus proche de vous
      Consultez notre carte d’implantations
    • Rejoignez nous

      Chaque année, nous recrutons plus de 100 personnes pour renforcer nos équipes.

      En savoir plus
      Image
      _LUC4902
    • Besoin d'aide ?

      Notre équipe est à votre service

      Accéder à la FAQ
      Image
      aide.png
Découvrez les sites de nos réseaux
passionfroid-vertical terreazur-vertical
  1. EpiSaveurs
  2. EpiSaveurs et vous
  3. Actualités
  4. Lavage de la vaisselle [L'Expert n°7]
Hygiène

Lavage de la vaisselle [L'Expert n°7]

Image
Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022
29 mars 2022

 

DOSSIER SPECIAL : Lavage de la vaisselle & Rénovation et Entretien du matériel

 

Gage d’une bonne hygiène, une vaisselle propre est primordiale au sein des restaurants.

Découvrez comment bien respecter les différentes phases de nettoyage de la vaisselle et comment entretenir votre matériel.

Alors retrouvez vite tous les conseils d'experts dans cette édition ! 

1. Trempage, lavage, rinçage, rénovation

Lavage de la vaisselle : EpiSaveurs vous révèle tous les secrets pour un résultat impeccable !

PAROLE D’EXPERT
Questions à Carole MARCH,
Responsable Hygiène National chez EpiSaveurs

 

Comment obtient-on une vaisselle impeccable ?
Déjà, il faut bien respecter les différentes phases de nettoyage.


1 TREMPAGE : Préparation de la vaisselle


2 LAVAGE : Manuel ou en machine


3 RINÇAGE : À l’eau claire à une température supérieure à 65 °C

Si vous deviez retenir une innovation produit, ce serait laquelle ?
Il arrive parfois que des clients inversent les produits de lavage et de rinçage au niveau du doseur du lave vaisselle.
Je vous laisse imaginer le résultat… Pour éviter ça, nous proposons désormais des solutions avec des systèmes de détrompeur. Chaque produit possède un connecteur spécifique compatible uniquement avec le tuyau correspondant sur le doseur du lave-vaisselle.
Fini les erreurs de manipulation, vous ne pouvez plus vous tromper !

Comment s'assurer du bon état du matériel ?
Ensuite, il faut s’assurer du bon état du matériel.
Un lave-vaisselle entartré, une bonde de vidange obstruée, ou des rampes de rinçage bouchées, et le lavage ne sera pas optimal. Je conseille de démonter de temps en temps les rampes et les rideaux de lavage pour les détartrer mais aussi de surveiller a dureté de l’eau (TH) et les températures de lavage et de rinçage. Mal réglées, elles peuvent avoir un impact négatif sur le résultat final.

4 RÉNOVATION: Entretien du matériel, rénovation de la vaisselle et détartrage

Que faire si la vaisselle devient terne ?
Malgré toutes ces précautions, il arrive parfois que la vaisselle perde de son éclat avec le temps. Pour y remédier, il existe des produits spécifiques rénovation.
Pour la vaisselle grasse, on utilise des rénovants alcalins.
Pour la vaisselle terne, il existe des rénovants acides qui détartrent. Pour faire des économies et gagner du temps, on peut profiter du détartrage du lave-vaisselle pour rénover sa vaisselle.


En quoi les experts EpiSaveurs peuvent nous aider ?
Ils connaissent les problématiques du lavage sur le bout des doigts. Ils peuvent poser un diagnostic fiable et rapide quelle que soit la situation rencontrée par le client. Ils vont vérifier l’état du matériel, tester la dureté de l’eau et conseiller sur les produits de lavage et de rinçage adaptés. Ils prennent le temps de former les équipes aux bonnes pratiques de lavage et font des préconisations sur le choix des produits.

 

Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022

2. Lavage manuel

La clé : un matériel bien adapté

  • Une plonge à 2 bacs de préférence en inox : l'un pour le lavage, l'autre pour le rinçage ;
  • Robinet à remplissage rapide et grille d'évacuation ;
  • Brosses en plastique, goupillons, lavettes ;
  • Égouttoirs inclinés.

 

Conseil :

Utilisez une eau de trempage tiède (environ 30 °C).
Trop chaude, elle risque de cuire les graisses et de les rendre plus difficiles à éliminer.

 

Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022

3. Lavage automatique en machine

Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022

Conseils :

  • Pensez à rincer la vaisselle après trempage pour éviter un excès de mousse durant le lavage en machine.
  • Vérifiez régulièrement les températures de lavage et de séchage et corrigez-les si nécessaire pour éviter les dépôts de tartre sur les verres.

 

Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022

Le TH

Qu’est-ce que le TH ?


Le TH (Titre Hydrotimétrique) est l’unité de mesure de la dureté de l’eau et s’exprime en °TH.


La dureté de l’eau est l’indicateur de la minéralisation de l’eau. Plus le TH est élevé, plus l’eau est concentrée en ions calcium et magnésium et plus cette dernière est considérée comme dure.

Lors de l'installation d'un doseur, nos techniciens ont la capacité de tester le TH de vos eaux afin de vous orienter vers la meilleure solution produit

 

Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022

4. Rénovation du matériel

Conseil: 

Profitez du détartrage du lave-vaisselle pour rénover la vaisselle (verres, pichets et assiettes uniquement).

 

Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022

5. Entretien du matériel

L’entretien du matériel : check-list des étapes à ne pas négliger


Résidus de nourriture, mauvaises odeurs, tartre… Ce n’est pas parce qu’il a pour fonction de nettoyer nos assiettes et nos couverts, que le lave-vaisselle reste toujours propre !

Pour garantir son efficacité et optimiser sa durée de vie, pensez à le bichonner lui aussi :

Chaque jour en fin de journée
1. Sortir et nettoyer les rideaux, les paniers filtres et démonter les rampes supérieures et inférieures le lavage et de rinçage.
2. Laver et désinfecter les paniers, nettoyer et brosser les différentes pièces dans une solution détergente et désinfectante, brosser et rincer le bas de la machine au jet d’eau chaude.
3. Mettre les pièces détachées lavées dans un panier propre et les couvrir.
4. Laisser la machine ouverte toute la nuit pour éviter les mauvaises odeurs et la prolifération des bactéries.
5. Effectuer le remontage de la machine chaque matin.


Une fois par semaine
Contrôler les buses et l’étanchéité des vannes et  procéder au détartrage du lave-vaisselle 

 

Article - EXPERT EDITION 7 - mars 2022

Et retrouvez nos catalogues :

>>> Expert édition 7

>>> Hygiène et non-alimentaire

>>> Vente à emporter et arts de la table

 

Contactez-nous par e-mail
Suivez-nous
  • Conditions générales de ventes
  • Conditions Générales d’Utilisation
  • Politique de confidentialité
  • Politique d'utilisation des cookies

Pour continuer à passer vos commandes, téléchargez l'application mobile

playstore logo applestore logo
    • Produits

      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés

      • Toutes nos nouveautés
    • Actualités

      • Toutes les actualités
    • Recettes

      • Toutes nos recettes
    • EpiSaveurs

      • Notre métier
      • Groupe Pomona
      • Carrières
    • Informations Légales

      • Conditions générales de ventes
      • Conditions Générales d’Utilisation
      • Politique de confidentialité
      • Politique d'utilisation des cookies
carte France 2022_v2.png
Une présence au cœur de vos régions
8 directions régionales, 300 vendeurs et 150 télévendeurs sont à l’écoute de vos besoins.
En savoir plus
groupe-pomona-vertical terreazur-vertical passionfroid-vertical relaisdor-vertical deliceetcreation-vertical saveursdantoine-vertical pomona-suisse-vertical pomona-iberia-vertical
Intervention technique

Afin de vous apporter un meilleur service et de nouvelles fonctionnalités, une intervention technique aura lieu ce mercredi 30 novembre de 16h à 17h

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible. L'application myPomona reste accessible et entièrement opérationnelle pour vos commandes en ligne.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.