[HUGO REITZEL] Une affaire de cornichons !

En matière de cornichons, HUGO REITZEL œuvre pour vous offrir les meilleurs produits répondant à un cahier des charges spécifique allant de l’origine de la matière première au conditionnement de nos produits de manière responsable.
Pour vous proposer une gamme large de produits adaptés à vos besoins, HUGO REITZEL s’est investi dans les filières de cornichons en Inde, en Europe et depuis 2016, a participé à la reconstruction de la filière en France. Pour chacune de nos filières, nous nous engageons auprès de ce qui compte le plus pour nous : l’humain et l’agriculture.
Notre ambition : devenir le référent du pickles durable !
LA CULTURE DU CORNICHON AVEC NOTRE FILIÈRE INDIENNE
Dans une démarche d’agriculture durable et équitable, nous assurons la traçabilité du semi à la mise en bocal pour l’ensemble de nos produits.
Depuis 2005, notre filiale Reitzel India gère et assure une chaîne de production locale de haute qualité de cornichons. Nous nous engageons à :
- Fournir l’ensemble des composants nécessaires à la production, pour permettre la traçabilité et la sécurité de nos produits.
- Garantir l’égalité des salaires entre les hommes et les femmes, et interdire le travail des enfants.
- Avoir recours le moins possible à des produits phytosanitaires dans les champs.
Grâce au climat, trois récoltes sont possibles en Inde. Aujourd’hui nous travaillons main dans la main avec 2 000 agriculteurs, répartis sur sept zones de production. Afin de les épauler chaque jour, nous travaillons avec 150 techniciens agricoles qui transmettent leur savoir sur la culture de ces fameux cornichons. Le groupe Reitzel est le pionnier en Inde du pickles éthique avec le partenariat FAIRTRADE.
LA CULTURE DU CORNICHON AVEC NOTRE FILIÈRE EUROPE
Aujourd’hui, nous travaillons aussi avec différents pays de l’Europe pour cultiver nos cornichons : l’Allemagne, la Pologne, la Roumanie et les pays des Balkans (la Serbie, la Macédoine du Nord, la Bosnie, l’Albanie et le Kosovo).
Pour notre filière européenne, nous travaillons avec un partenaire qui met en œuvre nos exigences sur la haute qualité et la sécurité de nos produits. Nous les visitons régulièrement et les accompagnons pour garantir la transparence et la bonne application de nos itinéraires culturaux.
LA CULTURE DU CORNICHON AVEC NOTRE FILIÈRE FRANÇAISE
Notre PME Reitzel s’est donc lancée le défi de proposer du cornichon français à ses clients ! En relançant la filière française, l’objectif est de proposer des cornichons locaux, à un prix juste. En tant que spécialiste des condiments, avec comme produit phare les cornichons, nous souhaitons relancer la filière du cornichon made in France et faire de celle-ci une filière durable et pérenne, à grande échelle.
Depuis 2016, le défi est relevé à l’aide d’un partenariat fort avec nos agriculteurs, distributeurs et fournisseurs. Aujourd’hui nous travaillons mains dans la main avec une vingtaine d’agriculteurs, motivés et fiers de partager notre ambition. Ils bénéficient de trois assurances pour garantir la construction d’une filière pérenne et durable :
- Assistance Technique : Reitzel s'engage à aider les agriculteurs à apprendre à cultiver ce fruit disparut en mettant à disposition un ingénieur agro.
- Garantie Récolte : Reitzel s'engage à couvrir les frais de mise en place de ses agriculteurs partenaires, en cas de perte de la récolte. Pas de risque financier pour les agriculteurs.
- Engagement Contrat : Reitzel s'engage à acheter tous les calibres de cornichons. Pas de perte pour les agriculteurs.
Mais nos engagements ne s’arrêtent pas là… Nous nous engageons également à respecter les ressources naturelles dont nous bénéficions.
C’est donc dans une optique de culture responsable, que différentes techniques sont mises en place par nos agriculteurs partenaires. Nous pouvons ainsi citer le paillage, qui consiste à recouvrir le sol lors des semis pour le protéger des conditions climatiques (vent, soleil, etc.), améliorer l’irrigation et réduire le risque des maladies.
Des engrais organiques sont également utilisés, tout comme la méthode du goutte à goutte. C’est une technique de micro-irrigation permettant de diminuer la consommation d’eau et d’engrais, et d’éliminer un certain nombre de maladies liées au contact de l’eau avec le feuillage.
LES DÉFIS DE LA CULTURE DU CORNICHON EN FRANCE
En France, le cornichon ne pousse que pendant l’été, de juin à septembre. Il n’y a donc qu’une seule récolte par an possible. De plus, la culture du cornichon nécessite des conditions climatiques particulières avec des températures comprises entre 15°C et 35°C.
Le deuxième défi est que le cornichon peut jusqu’à doubler de volume en une journée. Il faut donc beaucoup de mains d’œuvre pour récolter les cornichons de petit calibre (extra-fins) qui plaisent tant aux Français ! Sachez néanmoins que les plus gros cornichons ont exactement le même goût. D’ailleurs, ils sont parfaits coupés en rondelles pour les glisser dans un burger.
Une fois cultivé et récolté dans les champs situés près de notre atelier, à Connerré dans la Sarthe, notre petit cornichon français est lavé et mis en bocal, boîte ou poche.