L'essentiel de la loi EGalim

Les points importants à retenir
Qu'est-ce que la loi Egalim ?
La loi EGalim a été promulguée le 30 octobre 2018. Elle a pour objectif l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire ainsi qu'une alimentation saine, durable et accessible à tous.
En 2022, la loi imposera à la restauration collective de proposer au moins 50% de produits durables ou minimum 20 % de produits BIO ou en conversion (sous signes d’origine ou de qualité).(1)
Quels sont les objectifs de cette loi ?
Elle a 3 principaux enjeux :
- Payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail
- Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
Qui est concerné ?
Toute la restauration collective publique, les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements scolaires et universitaires, d’accueil des enfants de moins de six ans, de santé, sociaux et médico-sociaux et les pénitentiaires sont concernés.
Quels impacts sur votre activité ?
- Depuis le 01/11/2019 : 1 menu végétarien/semaine en restauration collective scolaire, à titre expérimental
- Depuis le 01/01/2020 : Interdiction de l'additif alimentaire (colorant blanc) E171 ou dioxyde de titane et de certains ustensiles plastiques à usage unique (pailles, touillettes...)
- Depuis le 01/07/2021 : Généralisation de la mise à disposition de "doggy bags"
- A partir du 01/01/2022 : Proposition d’au moins 50% de produits durables, sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20% de produits bio en restauration collective publique
- A partir du 01/01/2025 : Interdiction de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson / réchauffe / service en matière plastique en restauration scolaire, universitaire et crèches
Retrouvez votre Suivi EGalim et labels !
Retrouvez votre suivi EGalim et labels sur episaveurs.fr, dans votre espace client, onglet "Mon suivi EGALIM et labels", disponible uniquement pour les collectivités.
Téléchargez votre rapport EGalim au format Excel et retrouvez :
- La répartition du montant de vos achats par sous-catégorie : BIO, EGALIM...
- L'état d'avancement de votre objectif en % (dont BIO)
- Le détail par mois et à l'année
Ce suivi vous permettra de réaliser votre télédéclaration sur la plateforme "ma cantine".
Cette dernière permet à tous les gestionnaires de restaurants collectifs de déclarer leurs données d’achats et de mettre en avant les éléments qui caractérisent leurs restaurants.
Vous n’êtes pas encore inscrit sur « ma cantine » ? C’est très simple ! Inscrivez-vous et créez votre (vos) cantine(s) en quelques clics.
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