Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire en épicerie, boisson, hygiène et entretien pour les professionnels de la restauration

episaveurs-vertical
Découvrez les sites de nos réseaux passionfroid-vertical terreazur-vertical
episaveurs-horizontal
Devenir client
Devenir client
  • Epicerie et Boisson
    Epicerie et Boisson
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Boissons chaudes et accompagnements
      • Condiments et sauces dressings
      • Huiles, vinaigres et corps gras
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
      • Produits de la mer et escargots
      Recette : Salade Kasha radis et citron vert - EpiSaveurs
      Salade Kasha radis et citron vert
      Recette : Panna cotta aux pêches rôties et amandes caramélisées - EpiSaveurs
      Panna cotta aux pêches rôties et amandes caramé...
    • Egalim
      Egalim
      • Epicerie
      • Boissons
      Nouveauté
      | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Terres du Midi rosé IGP en bouteille 75 cl VINS RESERVES EPISAVEURS Terres du Midi rosé IGP en bouteille 75 cl VINS RESERVES EPISAVEURS
      Référence : 266664
      | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Lentille verte de France CE2 en sachet 5 kg VIVIEN PAILLE Lentille verte de France CE2 en sachet 5 kg VIVIEN PAILLE
      Référence : 246278
    • Alternative végétale
      Alternative végétale
      • Condiments et sauces dressings
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Pâtisseries et desserts
      Recette : Tortillas céréales et légumes secs - EpiSaveurs
      Tortillas céréales et légumes secs
      Recette : Bouddha Bowl - EpiSaveurs
      Bouddha Bowl
    • Epicerie Fine
      Epicerie Fine
      • Epicerie
      • Hygiène et non alimentaire
      Spiruline en pot 80 g ALGAE GASTRONOMIE | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Spiruline en pot 80 g ALGAE GASTRONOMIE Spiruline en pot 80 g ALGAE GASTRONOMIE
      Référence : 247240
      Recette : Gros macaron à la spiruline, framboise et mascarpone - EpiSaveurs
      Gros macaron à la spiruline, framboise et masca...
    • Epicerie
      Epicerie
      Toute l'épicerie
      • Antipasti et produits apéritifs
      • Biscuiterie et confiserie
      • Boissons chaudes et accompagnements
      • Céréales, miel, confiture & pâte à tartiner
      • Condiments et sauces dressings
      • Fonds, sauces et aides culinaires
      • Fruits
      • Herbes, épices et sels
      • Huiles, vinaigres et corps gras
      • Légumes et féculents
      • Plats cuisinés, terrines et confits
      • Prêts à garnir, pains, farine et sucre
      • Produits de la mer et escargots
      • Pâtisseries et desserts
      • Soupes et potages
    • Boissons
      Boissons
      Boissons
      • Apéritifs, bières et cidres
      • Vins
      • Champagnes et mousseux
      • Sodas
      • Jus de fruits et nectars
      • Eaux
      • Sirops et concentrés
    • Les produits d'Été
      Les produits d'Été
      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et non alimentaire
      Recette : Salade d’épeautre au thon et chèvre frais (façon bowl) - EpiSaveurs
      Salade d’épeautre au thon et chèvre frais (faço...
      Huile vierge de cacahuète en bouteille 25 cl GUENARD | Grossiste alimentaire | EpiSaveurs
      Ajouter le produit aux favoris
      Huile vierge de cacahuète en bouteille 25 cl GUENARD Huile vierge de cacahuète en bouteille 25 cl GUENARD
      Référence : 97271
    • Assaisonner le cru
      Assaisonner le cru
      • Epicerie
      • Boissons
    • Catalogues
      • Les Préférences
        2022
        Les Préférences Septembre
        Catalogue promo - PREF - Sept 2022
      • Saveurs à la Carte
        2022
        Saveurs à la Carte Septembre
        Catalogue promo - SALC - Sept 2022
      • Esprit de Chefs 2021
        2021
        Esprit de Chefs 2021
        Catalogue - Epicerie Fine 2
  • Hygiène et Non Alimentaire
    Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés
      Nouveautés
      Toutes nos nouveautés
      • Cuisine
      • Salle et hébergement
      • Contenants, vente à emporter et traiteurs
    • COVID 19
      COVID 19
      • Cuisine
      • Salle et hébergement
      • Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      • Contenants, vente à emporter et traiteurs
    • Sélection écologique
      Sélection écologique
      • Cuisine
      • Salle et hébergement
      • Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      • Contenants, vente à emporter et traiteurs
    • Cuisine
      Cuisine
      • Hygiène des sols et surfaces
      • Hygiène de la vaisselle
      • Hygiène des mains
      • Protection de la personne
      • Protection des aliments
      • Consommables de cuisine
      • Contrôle qualité
    • Salle et Hébergement
      Salle et Hébergement
      • Hygiène des sanitaires
      • Hygiène du linge
      • Accessoires et produits d'accueil
    • Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      Matériel de nettoyage, entretien et gestion des déchets
      • Matériel et brosserie
      • Essuyage et récurants
      • Gestion des déchets
    • Contenants, vente à emporter et traiteurs
      Contenants, vente à emporter et traiteurs
      • Contenants et emballages
      • Plateaux, vaisselles et arts de la table jetables
      • Traiteurs et accessoires de bar
    • Catalogues
      • Hygiène & non Alimentaire
        2021-2022
        Hygiène et non-alimentaire
        Distributeur épicerie boissons hygiène professionnels - Pomona EpiSaveurs
      • L'Expert
        2022
        L'Expert - Edition 7
        Catalogue - Expert 7 - 2022
  • RECETTES ET CATALOGUES
    RECETTES ET CATALOGUES
    • Recettes
      Recettes
      Voir nos recettes
      Recettes x2.png
      • Végétariennes
      • Esprit de Chefs
      • Scolaires
      • Asiatiques
      • Saveurs du Monde
      • Estivales
    • Dossiers Thématiques
      Dossiers Thématiques
      Voir nos actualités
      dossier thématique.png
      • Inspirations et tendances
      • Conseils et expertise
      • Hygiène
      • EGalim
      • Législation et réglementation
      • Accords mets et vins
      • Spécial covid
    • Nos guides Pratiques
      Nos guides Pratiques
      Voir nos guides pratiques
      Nos guides pratiques 3.png
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Ventes à emporter
      • Spécial Covid
      • Hygiène
      • Veggie
    • Catalogues
      Catalogues
      Voir nos catalogues
      La fabrique a desserts visuel
      • Desserts
      • Promos
      • Veggie
      • Epicerie fine
      • Vins
      • Snacking et Vente à emporter
      • Hygiène et Non Alimentaire
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • EGALIM
      EGALIM
      Voir nos actualités EGALIM
      04-Egalim
      • Découvrez tous nos articles
      • Découvrez tous nos produits
      • Découvrir nos catalogues
  • EpiSaveurs et Vous
    EpiSaveurs et Vous
    • Actualités
      Actualités
      Voir nos actualités
      Actualité.png
      • Loi Egalim
      • Le Veggie dans la restauration scolaire
      • Les bonnes pratiques anti-gaspi
      • TousAntiCovid Signal : le carnet de rappel numérique
      • Vente à Emporter "beaux jours"
    • EpiSaveurs
      EpiSaveurs
      Voir le site
      Episaveurs.png
      • Notre Métier
      • Nos Marques Propres
      • Nos Marques Partenaires
      • Le Groupe Pomona
      • Nous Rejoindre
    • Notre Expertise
      Notre Expertise
      Voir nos implantations
      Notre expertise.png
      • Démarche Qualité
      • Expertise Logistique
      • Démarche Responsable
  • Contactez-nous
    Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contactez-nous par email
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

      Toujours plus proche de vous
      Consultez notre carte d’implantations
    • Rejoignez nous

      Chaque année, nous recrutons plus de 100 personnes pour renforcer nos équipes.

      En savoir plus
      Image
      _LUC4902
    • Besoin d'aide ?

      Notre équipe est à votre service

      Accéder à la FAQ
      Image
      aide.png
Découvrez les sites de nos réseaux
passionfroid-vertical terreazur-vertical
  1. EpiSaveurs
  2. EpiSaveurs et vous
  3. Actualités
  4. Les alternatives végétales : mode d'emploi
Conseils & Expertise

Les alternatives végétales : mode d'emploi

Image
distributeur epicerie boissons hygiène professionnels pomona episaveurs
13 mars 2020

En tant que restaurateur en collectivité, vous n'avez qu'un objectif : offrir le meilleur de votre cuisine et satisfaire les papilles de vos convives, aussi variés soient-ils. Or, il ne vous a pas échappé que le végétarisme séduit de plus en plus, non pas uniquement les végétariens purs, mais aussi nombre de personnes dites flexitariennes qui souhaitent, ponctuellement, essayer autre chose. Sans oublier la loi Egalim qui, dans les cantines scolaires, impose la diversification des sources de protéines par l'introduction d'un repas végétarien par semaine. En bref, l'alternative végétarienne est une option presque obligatoire en restauration collective. Pour autant, vos plats se doivent d'être équilibrés et sains, riches en saveurs, créatifs, rassasiants, et bien évidemment respectueux de votre budget. On vous explique tout sur les alternatives végétales protéinées qui peuvent aisément remplacer la viande ou le poisson. Pour tout simplement végétaliser votre cuisine.

La bluffante protéine de soja

Autrement appelée protéine de soja texturée (PST), elle a tout pour plaire : elle est riche en protéines et en fibres, peu calorique, et elle se substitue facilement à la viande hachée dont elle imite la texture et la consistance. Tout en étant légère pour votre budget. La protéine de soja est tout simplement issue de la farine de soja déshuilée, mélangée à de l'eau et chauffée à haute température sous pression. Puis mise en forme, refroidie et séchée. Les protéines de soja se présentent sous la forme de granulés ou morceaux. Déshydratées, elles sont faciles à conserver et à stocker.

Le premier atout nutritionnel de la protéine de soja texturée c'est sa teneur en protéines. Pour 100 grammes de produit, ce sont 50 grammes de protéines qui sont fournies à l'organisme. En outre, la protéine de soja est riche en fibres, mais pauvre en lipides, et en (mauvais) acides gras saturés.
Donc, en tant qu'alternative ponctuelle à la viande et au poisson, la protéine de soja a tout bon tant pour les végétariens que pour les flexitariens !

Comment cuisiner cette protéine de soja ?

Pour cuisiner les protéines de soja, il convient déjà de les réhydrater : on les couvre d'eau bouillante ou de bouillon de légumes, on laisse gonfler une petite demi-heure et c'est tout. Ensuite, vous pouvez les faire revenir dans un peu d'huile, comme une viande hachée. Comme les protéines de soja ont un goût peu marqué, il est préférable de les incorporer à une sauce ou d'ajouter quelques épices avant de les cuisiner. Et la liste des possibilités est longue : sauce bolognaise, raviolis, lasagnes, steaks végétaux dans un hamburger, hachis parmentier de légumes, légumes farcis, chilis et currys...Les seules limites seront celles de votre créativité ! Et il y a de fortes chances que vos convives ne fassent guère la différence.

Tofu et spécialités végétales : d'autres sources de protéines

Ces aliments végétaux transformés sont également riches et se substituent facilement à la viande de par leur texture :

  • Le tofu soyeux, au goût assez neutre, peut être frit, poêlé, sauté, émincé ou aromatisé avec des herbes. Il peut également - et c’est sa particularité - être utilisé mixé pour remplacer œuf, lait, crème ou yaourt dans les préparations végétaliennes (tartes, quiches, sauces, gratins, tiramisu…). Avec un bon mixeur-plongeant, il faut le réduire en crème et l'associer à des ingrédients habituellement utilisés en cuisine et en pâtisserie. Le Tofu va prendre une texture adaptée que ce soit à froid ou en cuisson.
  • Les spécialités végétales élaborées à partir de protéines de blé et de pois chiches sont disponibles sous forme d’escalope végétale ou de sauté végétal. Une fois égouttés ces produits s’utilisent comme des viandes blanches : marinées, sautés, poêlées, panées…
Les intéressants légumes secs, légumineuses & les incontournables céréales

Pois chiches, lentilles aux multiples couleurs, haricots rouges, blancs, azuki...ces légumes secs et légumineuses sont également riches en protéines, vitamines et minéraux et procurent un vrai sentiment de satiété. Faciles à cuisiner et à conserver, peu chers, ils se cuisinent en version chaude ou froide et se déclinent en de multiples préparations, du houmous au falafel pour les pois chiches, dahl, plats mijotés, soupes pour les lentilles, chilis et plats accompagnés de riz pour les haricots.

Pour varier des traditionnelles pommes de terre et riz, n'hésitez pas à adopter les céréales, comme le boulgour, la semoule de blé de couscous, ou encore le quinoa, le champion toute catégorie en termes de teneur en protéines et de minéraux. L'épeautre, le sarrasin, l'orge, le kamut...permettront aussi d'apporter un peu de variété végétale aux assiettes de vos convives.

Toutes ces alternatives végétales protéinées devraient satisfaire tous vos convives végétariens, jeunes ou moins jeunes, tout en offrant un peu de fantaisie culinaire aux non-végétariens et aux flexitariens. D'autant qu'elles répondent aussi aux impératifs de cuisine saine, bonne pour la santé, goûteuse, respectueuse de l'environnement, et rentable.

Je découvre les produits !
Contactez-nous par mail
Suivez-nous
  • Conditions générales de ventes
  • Conditions Générales d’Utilisation
  • Politique de confidentialité
  • Politique d'utilisation des cookies
    • Produits

      • Epicerie
      • Boissons
      • Hygiène et Non Alimentaire
    • Nouveautés

      • Toutes nos nouveautés
    • Actualités

      • Toutes les actualités
    • Recettes

      • Toutes nos recettes
    • EpiSaveurs

      • Notre métier
      • Groupe Pomona
      • Carrières
    • Informations Légales

      • Conditions générales de ventes
      • Conditions Générales d’Utilisation
      • Politique de confidentialité
      • Politique d'utilisation des cookies
carte France 2021_0.png
Une présence au cœur de vos régions
8 directions régionales, 300 vendeurs et 150 télévendeurs sont à l’écoute de vos besoins.
En savoir plus
groupe-pomona-vertical terreazur-vertical passionfroid-vertical relaisdor-vertical deliceetcreation-vertical saveursdantoine-vertical pomona-suisse-vertical pomona-iberia-vertical
Intervention technique

Afin de vous apporter un meilleur service et de nouvelles fonctionnalités, une intervention technique aura lieu ce mardi 9 août de 15h à 16h

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible. L'application myPomona reste accessible et entièrement opérationnelle pour vos commandes en ligne.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.